— Это позволяет, условно, раскрасить весь город в разные цвета в зависимости от функции. Например, сдвижка снега (плуг, щётка, ковш) — желтый, обработка против гололеда — оранжевый, уборка тротуаров — синий. И мы видим на карте «Системы мониторинга снегоуборки» по сочетанию цветов, реальную картину уборки города.(…)
— ИИ ведь всё равно, кто и за что отвечает, он видит всё. Большая часть «детектов» приходит нам от ИИ, который уже может различать 15 видов инцидентов в плане благоустройства, а сейчас, к примеру, мы учим распознавать борщевик. И это объективная фиксация, свободная от подкупа или эмоций.
Одна из самых оцифрованных отраслей Петербурга — ЖКХ. По сути создан единый штаб наблюдения — Центр комплексного контроля городского хозяйства, куда стекаются данные из многих отраслевых систем и откуда разлетаются поручения и штрафы.
«Фонтанка» поговорила с вице-губернатором Евгением Разумишкиным и его советником по цифровизации о том, как в этом году была организована уборка после «Алых парусов» и как контролировать дворников.