В России принят закон о запрете «крестопада»
В России принят закон о запрете крестопада. Госдума 421 голосом за приняла законопроект, который призван бороться с наметившейся в последнее тенденцией, когда на различных этикетках, обложках, плакатах, сувенирах и т.п. изображаются православные храмы без крестов.
Закон о запрете так называемого крестопада принят. Теперь любители модернизировать купола храмов, затирая на них кресты, одним лишь порицанием не отделаются. Исключение сделано только для исторических изображений, когда по каким-то причинам религиозные символы отсутствовали (например, для фотографий, сделанных в советские годы). Следующий шаг введение мер ответственности за нарушение этого закона. Уверен, они будут далеко не символическим, - сообщил вице-спикер Петр Толстой.
Его коллега Анна Кузнецова уточнила:
Вводится законодательный запрет на искажение или отсутствие религиозных символов на изображениях культовых зданий в публичном пространстве, а также на государственных и муниципальных символах. Запрет на стирание будет введен в отношении символов всех традиционных религий страны христианства, ислама, иудаизма и буддизма.
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев поясняет:
Будь то учебники, банкноты или сайты госорганов затирать кресты, полумесяцы или звёзды Давида должно быть запрещено.
Помогающий бойцам на СВО волонтер Алексей Живов уверен, что крестопад - сознательная диверсия, а не ряд ошибок дизайнеров.
Либералы-русофобы в кабинетах российской власти таком образом отрабатывают повестку стирания национально-культурной и религиозной памяти русского народа.
С ним согласен правозащитник Кирилл Кабанов:
Эта история так называемой толерантности пришла к нам из девяностых годов прошлого века. Мы знаем, что в Европе многие отказались от христианских символов. Больше того, это стало наказываться с целью не обижать представителей других конфессий. К чему это привело, мы видим.
Военкор Юрий Котенок опасается, что будут попытки обойти новый закон.
Наверняка те, кого корёжит от православных символов, попытаются и тут что-нибудь придумать, чтобы обойти закон. Но это уже вопрос его практического применения.