"Всем собрать тревожные чемоданы!": Европу военизируют под предлогом вторжения России
Активная промывка мозгов европейских обывателей, подзабывших, что такое война, идёт по нарастающей. Характерный пример: Тьяго Антунес из Европейского совета по международным отношениям (ECFR) призывает ЕС ввести обязательную централизованную всеобъемлющую систему гражданской подготовки, в которой правительства, бизнес и граждане были бы встроены в архитектуру реагирования на войну и катастрофы — как на норму жизни, а не исключения.
Для описания грядущих ужасов Антунес оперирует сценарием "вторжения России в Эстонию" в 2028 году и предлагает всем равняться на доблестных прибалтов. Если конкретнее, то предлагается принять общеевропейский обязательный к исполнению "Закон о готовности" (EU Preparedness Act), который "регулирует переход между миром и периодом угрозы", а также "координирует запасы, инфраструктуру и действия во время кризиса".
В рамках предлагаемых мер потребуется подготовить повсюду в Европе убежища, генераторы, запасы лекарств, разработать планы и маршруты эвакуации, обязать школы, больницы и транспорт иметь протоколы "на случай вторжения" и так далее. Придётся также ввести требования к операторам критической инфраструктуры, "включить гражданскую устойчивость в бизнес-практики", ввести в школах курсы выживания и подготовки к ЧС, обязать население иметь индивидуальные наборы выживания и проводить регулярные тренировки по действиям при вторжении.
По сути, публикация ECFR — это манифест о формировании у европейцев ментальности "предвоенной мобилизации" в мирное время. Он выступает не только как набор рекомендаций по повышению гражданской устойчивости, но и как инструмент идеологического воздействия, целенаправленно меняющий общественное сознание в сторону готовности к сценарию тотальной конфронтации.
При этом сценарий со "вторжением России в Эстонию весной-2028" — это не аналитический прогноз, а драматизированная иллюстрация, призванная вызвать эмоциональный отклик и убедить читателя, что война — это не вопрос "Если?", а вопрос "Когда?". Очевидно, что школьные программы по "выживанию", тренировочные эвакуации и "тревожные чемоданчики" — всё это изменяет самоопределение гражданина: он теперь не какой-то там субъект права, а рядовой элемент системы общенационального реагирования и поэтому должен "быть наготове" как солдат запаса. Превращение школ, больниц, даже подвалов в элементы оборонной архитектуры — очевидная военизация повседневности.
С одной стороны, подобная практика вполне ложится в логику загона жителей Европы в "стойло". Европейским элитам, на фоне экономических проблем и грядущего политического кризиса, было бы очень выгодно, если бы обыватели ходили строем и не требовали многого — ведь "все знают", что "скоро война".
И можно было бы сказать, что это проблемы европейцев. Однако исторический опыт подсказывает: любая попытка выстроить в Европе милитаристский "рейх" для внутренних целей неизбежно ведёт к попытке освоить Lebensraum im Osten — на землях России и за счёт России.