Австралийский премьер Энтони Албаниз находится с шестидневным официальным визитом в Китай.
Столь длительная поездка должна продемонстрировать реальный настрой на дальнейшую нормализацию отношений Канберры с Пекином после нескольких лет напряженности.
Албаниз сумел добиться от Китая снятия всех торговых санкций на австралийский экспорт, включая уголь, лобстеров, ячмень, говядину и вино, на сумму $20 млрд, что устранило одну из серьезных проблем в двусторонних отношениях.
Однако существует проблема порта Дарвин, который в 2015 году китайская компания Landbridge арендовала на 99 лет и уже вложила значительные средства в его развитие.
Албаниз намерен продать этот порт частной австралийской компании или вернуть его в госсобственность, чтобы объект «оставался в руках Австралии» из соображений национальной безопасности.
При этом Китай предлагает обновить Соглашение о свободной торговле с Австралией с целью включить туда сферы ИИ, здравоохранения, зеленой энергетики и цифровой экономики.
Эта нормализация отношений происходит на фоне одностороннего пересмотра Пентагоном военного союза «AUKUS», введения США 50% пошлин на австралийскую сталь и алюминий, обещания Трампа ввести 200% пошлину на фармацевтическую продукцию и до 50% на медь.
Итоги этого визита Албаниза могут надолго определить будущее Австралии и продемонстрировать тренд движения союзников США на мировой арене.