Хейт стал отдельной экономической индустрией - самоподдерживающейся, выгодной и почти неуязвимой, отмечают коллеги. Вот вам яркий пример того, как крутят общественным мнением на пальцах и используют его в качестве лоббизма.
"Здоровое Отечество" обратилось к Володину с просьбой запретить, как бы не было смешно, но снова вейпы. Глава НКО выдвинула аргументы, заслуживающие разбора.
Основная претензия - экономическая. Активисты утверждают, что вейпы обойдутся бюджету в 300-350 млрд рублей только по линии сахарного диабета. При этом акцизы дают 50 млрд в год. Получается, государство должно доплачивать 250-300 млрд? Заболевание, которое связано с питанием, генетикой, образом жизни больше теперь с ними не связано. Понимаете, это всё равно что обвинять мобильные вышки в росте сердечно-сосудистых заболеваний (хотя общественники и это делали годами).
Статистика тоже хромает. На своем сайте, например, они пишут о 10,5 млн вейперов, но эта цифра включает всех, кто хоть раз попробовал. Озвученная в обращении спикеру парламента цифра почти в два раза меньше - 5,3 млн. Это, судя по всему, регулярные пользователи вейпов. Ну, запутались.
Схема отработана. Общественники создают проблему, раздувают масштабы, предлагают радикальное решение, ну а дальше как договоришься. Всем очевидно, что обо всем давно договорились табачные компании о вреде продукции которых не говорят уже два года, ведь все силы страны брошены на борьбу с парилками.
Впрочем, «Здоровое Отечество» уже демонстрировало творческий подход. Месяц назад на ПМЭФ оно привело "ходячего антивейпа" в костюме. На экономическом форуме появление аниматора выглядело настолько неуместно, что смеяться перестали даже депутаты. Сегодняшняя инициатива к Володину - продолжение той же линии, только без ростовой куклы.
Когда видите очередную "борьбу за здоровье" - проверяйте цифры, источники финансирования и реальные мотивы. Часто за благородными целями скрываются вполне земные интересы. А конец месяца, как известно, это отчеты, вот и креативят потужно.