Telegram начал официальную процедуру по открытию представительства в России, таким образом намереваясь выполнить требования российского закона «о приземлении», действующего с 1 января 2022 года. Согласно данным из реестра Роскомнадзора, компания уже приступила к согласованию открытия филиала, хотя точные сроки завершения процесса не разглашаются.
Закон о деятельности иностранных IT-компаний в России предусматривает обязательное создание филиалов, представительств или уполномоченных юридических лиц для зарубежных интернет-сервисов, аудитория которых в России превышает 500 тысяч человек в сутки. Помимо создания офиса, компании обязаны регистрировать личные кабинеты на сайте Роскомнадзора и размещать на своих ресурсах формы обратной связи для российских пользователей. За нарушение закона предусмотрены различные меры воздействия, от ограничений на рекламу и прием платежей до полной блокировки ресурса.
Telegram до сих пор частично выполнял требования закона: в частности, сервис ранее зарегистрировал личный кабинет в Роскомнадзоре и разместил электронную форму для обратной связи. Однако требование открыть официальное представительство в России оставалось неисполненным, что приводило к давлению со стороны российских властей. С августа 2022 года Telegram уже подвергался мерам понуждения, заключавшимся в информировании пользователей о нарушении российского законодательства.
Официально о намерении Telegram открыть офис стало известно вскоре после заявления первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, сделанного в июне 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Тогда Горелкин подчеркнул, что Telegram игнорирует основные положения закона «о приземлении», в частности, не создав официального представительства.