Злорадство Bloomberg: Банкам в России может понадобиться господдержка в 2026 году
Топ-менеджеры некоторых крупнейших российских банков в частном порядке обсуждали возможность получения финансовой помощи от государства, если в 2026 году уровень проблемных кредитов в их балансовых отчётах продолжит расти, утверждает Blomberg. Если верить американскому агентству, по меньшей мере три системнозначимых банка рассматривали возможность рекапитализации в ближайшие 12 месяцев.
Причиной называется запредельная ключевая ставка Банка России, при которой растёт доля проблемных кредитов. По информации Bloomberg, ЦБР якобы посоветовал кредиторам сосредоточиться на реструктуризации кредитов. По официальным данным финансового регулятора, это не так. Так, доля проблемных кредитов корпоративным заёмщикам, по состоянию на 1 апреля, составляла лишь 4%, а доля необеспеченной потребительской задолженности с просрочкой 90 дней и более — 10,5%.
Bloomberg нам, разумеется, совершенно не друг. И всё же некие сомнения звучали и от представителей российской банковской сферы. В частности, Герман Греф высказывал обеспокоенность по поводу 2026 года. И даже плановые показатели года текущего, по его словам, будет трудно достичь "в условиях очень высоких ставок и резко упавшего спроса на деньги, на кредиты".
2024 год был в России рекордным по части прибылей банков — они составили ошеломляющие 3,6-3,7 трлн руб. В 2025 году, по всем признакам, результат будет несколько скромнее, потому что аналитики прямо обозначают — действие льготных ипотек закончилось. Льготных —то есть, финансируемых государством. Поэтому новость о том, что для банков следующий год будет непростым, имеет и такое прочтение: перекачивание денег из бюджета в закрома банков будет идти не так бодро.
При действующей ставке ЦБР любой выданный банком кредит окупится для последнего несколько раз. И если даже при таких сверхблагоприятных процентах некоторым банкам в России всё-таки понадобится господдержка, то вопрос о том, как они умудрились стать убыточными, просто обязан возникнуть.