Юрий Баранчик: Самый странный документ этого лета - доклад Банка России «О чем говорят тренды»
Самый странный документ этого лета - доклад Банка России О чем говорят тренды
Нет, в самом деле такую концентрацию подмены понятий и взаимоисключающих параграфов даже друг за другом ещё попробуй найти. По отчетам у нас, разумеется, всё отлично и даже лучше. Продолжается высокий темп роста ВВП, в I квартале 2025 г. он превысил 5% г/г. Локомотивами выступают промышленность, особенно несырьевой экспорт (машиностроение, металлообработка), строительство - благодаря поддержке ипотечного и инфраструктурного спрос, а также госсектор, через рост бюджетных расходов
С инфляцией продолжается решительная борьба но и сама инфляция как бы не проблема, а симптом счастья. Потому что устойчивый потребительский спрос и стремительно растущие зарплаты. Хотя, конечно, есть и издержки предприятий (логистика, импорт), которым к тому же надо платить эти самые зарплаты.
Снижение ключевой ставки не предвидится, пока инфляционные ожидания не стабилизируются, а заработные платы не войдут в соответствие с производительностью труда.
ЦБ говорит о достаточно высокой текущей активности, особенно в несырьевых секторах и строительстве. Упоминаются рост инвестиционного спроса, стабильность потребления, высокие темпы выпуска в промышленности, благодаря реализации нацпроектов и господдержке. Однако в другом месте документа признаётся, что рост затрат и ограничения предложения могут сдерживать дальнейшее расширение выпуска. В разделе по строительству подчёркивается, что при всей видимой активности отрасль становится всё более зависимой от госпрограмм.
То есть, весь этот оптимизм он не про деловую активность, а про бюджет. Станет плохо бюджету оптимизм тоже улетучится. А вариантов Б нет.
ЦБ констатирует, что инфляционное давление остаётся повышенным, но причины этого сдвигаются: от чрезмерного спроса к росту издержек и структурным ограничениям предложения. Противоречие здесь в том, что с одной стороны ЦБ говорит о нормализации потребительского спроса, а с другой инфляция остаётся существенно выше цели. То есть либо спрос всё ещё перегревает рынок, либо ЦБ в душе не знает, что он творит структурные проблемы глубже, чем признаётся.
Отдельно подчёркивается, что высокая конкуренция за рабочую силу приводит к ускоренному росту зарплат. При этом, как признаёт ЦБ, рост заработных плат опережает рост производительности труда, что оказывает проинфляционное влияние. Как можно победить инфляцию, если всё вокруг (трудами ЦБ тоже) способствует обесцениванию денег понять невозмжно. Компании увеличивают фонд оплаты труда без соответствующего роста выпуска а значит, растёт себестоимость и цены.
В положительном ключе оцениваются усилия по замещению импорта, особенно в промышленности и машиностроении. Однако, тут же говорится производители сталкиваются с ростом затрат, необходимостью адаптации логистики и поставок комплектующих, повышением цен на оборудование. Таким образом, импортозамещение даёт краткосрочный рост, но и увеличивает издержки что снова подпитывает инфляцию.
ЦБ выделяет сектор ИТ-услуг как наиболее устойчивый, с ростом экспорта и спроса на цифровизацию. При этом подчёркивается, что кадровый дефицит сохраняется, но эффект масштаба и специализации позволяет снижать издержки в отличие от обрабатывающей промышленности. Как говорится, вот вам и всё развитие реального сектора обрабатывающей промышленности до копейки.
Следовательно, устойчивость экономики не фундаментальная, а балансирующая на активной фискально-монетарной политике, как бы резюмирует ЦБ. Вряд ли стоит ожидать переустройства экономической модели в ближайшем будущем. Пока не рухнет.