Вечернее музыкальное настроение от ЛенТВ24.
За трогательность и красоту эту песню сравнивали с «Ave Maria». А после распада СССР она стала, наверное, реквиемом ушедшей стране.
Идея создания песни родилась в 1974 году, когда композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов побывали в Беловежской пуще - уникальном заповеднике в Белоруссии. Директор заповедника Степан Кочановский мечтал о песне, посвящённой этим местам, и буквально «запер» Добронравова, пока тот не написал стихи. А через полгода Пахмутова создала знаменитую мелодию.
Первой исполнительницей стала оперная певица Бэла Руденко вместе с хором мальчиков. На всю страну песня прозвучала в 1977 году в исполнении Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
А всенародную славу песне принесла версия ансамбля «Песняры», ставшая своеобразным визитным знаком коллектива и неофициальным гимном Белоруссии.
Интересный нюанс: один из куплетов с трагической строкой «Дети зубров твоих не хотят вымирать» был убран по просьбе авторов, чтобы придать песне светлый настрой. И всё же печальных ассоциаций песне не удалось избежать: волею судеб именно в Беловежской пуще было подписано соглашение, фактически похоронившее СССР.
Боль давно утихла, а красивая песня осталась. В том числе и реквиемом великой стране.
ВИА «Песняры» - «Беловежская пуща»
#музыкалентв24