Издание The Washington Post подробно описало телефонный разговор Дональда Трампа и Зеленского, состоявшийся 4 июля, в День независимости США. Этот диалог издание назвало «кардинальным поворотом» в их отношениях, которые ранее переживали серьёзные конфликты, включая февральский инцидент, когда Зеленского фактически выгнали из Белого дома после перепалки в Овальном кабинете.
Как сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника, разговор 4 июля стал «самым позитивным» за всю историю общения двух президентов. Сразу после звонка глава администрации Зеленского Андрей Ермак даже сказал президенту: «Ух ты, это был лучший разговор с ним за всё время». Издание отмечает, что украинских чиновников эта позитивная перемена в настроении Трампа застала врасплох, но они сохраняют осторожность.
Издание подчёркивает, что именно этот разговор подтолкнул Трампа к решению выделить $10 миллиардов для поддержки Украины в виде американских вооружений. The Washington Post называет это решение кульминацией усилий, предпринятых европейскими лидерами, конгрессменами-республиканцами и союзниками Украины, которые долгое время советовали Зеленскому, как правильно подходить к Трампу — использовать язык сделок и лести, на которые американский лидер положительно реагирует.
Особенно издание подчёркивает роль лидеров европейских стран в улучшении отношений между Трампом и Зеленским. Например, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Финляндии Александр Стубб в последние месяцы активно участвовали в переговорах и кулуарных обсуждениях с Трампом, чтобы убедить его в необходимости более активной поддержки Киева. По информации The Washington Post, Макрон регулярно созванивался с Трампом, подчёркивая, что поддержка Украины выгодна для имиджа США и самого Трампа.
Издание подробно рассказывает о том, как Зеленский и Трамп встретились в апреле в Ватикане во время похорон Папы Франциска по инициативе европейских лидеров, что позволило снизить напряжённость между ними. Затем была ещё одна важная встреча в конце июня на саммите НАТО в Нидерландах. Там, как подчёркивает The Washington Post, Зеленский представил конкретный список необходимых Украине вооружений и предложил компромисс: Европа помогает Киеву финансово, а США продолжают поставлять вооружения. Эти шаги помогли разрядить ситуацию и привести к решению о выделении дополнительных средств на вооружение Украины.
Издание также приводит детали разговора от 4 июля, когда Трамп заявил Зеленскому, что Украина не сможет добиться победы, оставаясь в обороне, и ей необходимо перейти в наступление. Кроме того, как сообщает The Washington Post, Трамп задал Зеленскому вопрос о том, может ли Украина наносить удары по таким крупным российским городам, как Москва и Санкт-Петербург. Зеленский ответил, что это возможно при наличии подходящего вооружения. Однако позднее, комментируя этот момент, пресс-секретарь Белого дома заявила The Washington Post, что слова Трампа были неверно поняты: президент просто хотел уточнить технические возможности Украины, а не призывал Зеленского наносить удары по российским городам.
Издание отмечает, что теперь Трамп дал России 50 дней на достижение мирного соглашения, пообещав в случае отказа ввести 100-процентные пошлины на российские товары и вторичные санкции против покупателей российских энергоносителей. По информации The Washington Post, предоставленной украинскими чиновниками, новые вооружения США, такие как ракеты большой дальности ATACMS, могут существенно изменить ситуацию на фронте.
Несмотря на всё это, собеседники издания остаются осторожными в оценках, напоминая, что Трамп уже не раз менял своё мнение, и нынешнее улучшение отношений с Зеленским и поддержка Украины могут быстро смениться новой позицией. Как говорит один из европейских чиновников, цитируемых The Washington Post: «Похоже, он понимает, что Путину нельзя доверять. Так что ситуация положительная, пока она снова не изменится».