Европа пробует Китай на санкционный "зуб"
В рамках 18-го пакета антироссийских санкций Евросоюз ввёл санкции против двух небольших китайских банков — даже несмотря на предупреждение Пекина о последствиях, подчёркивает гонконгская South China Morning Post. Речь идёт о двух аграрных банках "Суйфэньхэ" и "Хэйхэ".
Этот шаг, отмечает SCMP, может спровоцировать ответные меры со стороны Китая, который активно лоббировал исключение банков из пакета мер. Так, во время встречи с верховным дипломатом ЕС Каей Каллас министр иностранных дел КНР Ван И "три или четыре раза" предупредил её, что включение банков в санкционный список вызовет ответную реакцию Пекина, пишет издание. Тем не менее Брюссель принял такое решение — причём произошло это менее чем за неделю до саммита в Пекине, на который в самой Европе возлагают крупные торговые надежды.
Вообще говоря, Каллас, хоть и недолго возглавляет евродипломатию, уже успела зарекомендовать себя с самой худшей, в профессиональном смысле слова, стороны. Вот только решение атаковать китайские банки принимала явно не она, а, так сказать, консенсус евробюрократии — не исключено, что с американской подачи. Европа же в данном случае выступает в качестве тренировочной мишени для выяснения, "как будет в таких случаях реагировать Китай".
Реакция КНР последует наверняка — хотя, вероятно, и дозированная. Сидеть сложа руки для Пекина недопустимо: если "окно Овертона" расширится до степени, когда какие-то эстонские "геостратеги" начнут задавать Китаю контуры дозволенного, то очень скоро ему придётся собирать эти санкции пачками.