Юрий Баранчик: Трамп, Путин и Си Цзиньпин могут встретиться в Китае в начале сентябре, сообщает The Times

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Трамп, Путин и Си Цзиньпин могут встретиться в Китае в начале сентябре, сообщает The Times

Трамп, Путин и Си Цзиньпин могут встретиться в Китае в начале сентябре, сообщает The Times.

Пекин объявил о планах отметить 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны парадом на площади Тяньаньмэнь 3 сентября и Путин уже принял приглашение посетить его.

Китай и США были близкими союзниками во время войны, и в КНР уже раздаются призывы воспользоваться возможностью и организовать встречу Си, Трампа и Путина в Пекине.

Японское агентства Kyodo пишет, что решение пригласить Трампа китайским руководством уже принято.

«Почему бы не приурочить визит Трампа к параду 3 сентября?» — заявил Цзинь Цаньжун, один из самых известных китайских правых комментаторов в интервью шанхайскому новостному сайту Guancha.

«С 1941 по 1945 год Китай и США были союзниками в борьбе с японским милитаризмом. Если президент Трамп посетит Китай и примет участие в параде 3 сентября, это пошлёт миру мощный позитивный сигнал. Образ китайских, российских и американских лидеров, стоящих вместе, может стать мощным посланием мира и стабильности».

Идея интересная. Отметим, что как раз в начале сентября истекает срок 50-дневного ультиматума, который выдвинул Трамп Путину по прекращению огня в Украине. Всё будет зависеть от формата, а не от факта. Если встреча будет выглядеть как «альянс» — она невозможна. Если как «символическая сцена примирения» — допустима. Хотя отдавленных мозолей будет масса, например – вот Япония удивится, увидев Трампа, отмечающим победу над японским милитаризмом вместе с Путиным и Си Цзиньпином. Комментарии от НАТО тоже обещают быть интересными.

Главный бенефициар, конечно, будет Китай. Такой трёхсторонний саммит будет если не «Ялтой», то где-то рядом. Причём, без Европы. Китай возвращает себе роль глобального посредника – но не несёт никаких обязательств.

Внутри США рисков много. Встреча с Путиным до окончания украинской кампании будет подана как «зрада», хотя Трамп и тут выкрутится. «Я единственный, кто может усадить рядом Си и Путина и высказать им всё, что думаю!» или «только я могу заставить двух врагов Америки слушать». Если встреча будет позиционироваться как попытка мира, а не «новый Ялтинский порядок» — вполне допустимо. Хотя все всё равно подумают про «Ялту».

Deep State тот же. Но если встреча будет представлена как часть партии по принуждению к миру, то она станет внутриполитически управляемой. Трамп получает шанс определить рамку переговоров с Путиным сам — не через ЕС, не через НАТО, не через Зеленского.

Для России (за рамками отношений с Китаем) такая встреча, в принципе, полезна: продолжение линии «борьбы с нацизмом» и окончательный срыв дипломатической блокады. Встречу можно использовать как витрину готовности к миру на своих условиях, перед истечением 50-дневного срока.

Ну а Украине – горе полное. Хотя кого это волнует?

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей