В тему про эволюцию средств перехвата ударных дронов:
Кадры испытаний запуска ракеты APKWS c тяжелого коптера Malloy TRV-150, опубликованные BAE Systems.В ходе испытаний легкая ракета с лазерным наведением применялась как для поражения наземной цели, так и для поражения воздушной.
Дешевые ракеты APKWS уже активно применяются ВВС США для снижения стоимости уничтожения беспилотников, однако стоимость вылета реактивного истребителя все равно больно бьет по карману. Использование же одних дешевых дронов с дешевыми ракетами для перехвата других дронов способно значительно снизить цену всего мероприятия и масштабировать количество.
Идея замены воздушной платформы для недорогой управляемой ракеты, довольно разумная. Правда выбор ВВС США в пользу БПЛА мультироторного типа в качестве воздушной платформы, несколько сомнителен. У мультироторов (коптеров) в силу высокой энергозатратности полёта, его продолжительность всегда уступает БПЛА самолётного типа. А преимущества при взлёте посадке разумнее реализовать с помощью втолов.
В нашем случае, с учётом масштабов страны, втолы с лёгкими антидронновыми ракетами, которые недавно разработали для Панциря, могут стать отличным дополнением к существующим ЗРК ПВО. Ведь благодаря продолжительному полету с малой стоимостью полётного часа, они способны контролировать значительно больший радиус, чем наземная техника. Что крайне важно для отражения массированных атак недорогими ударными дронами (фактически эрзац крылатыми ракетами).
Поэтому недорогие воздушные средства перехвата имеют наибольшую перспективу для устранения этой угрозы. Лёгкие вертолеты, лёгкие самолёты, втолы - перехватчики.
А вот для применения по наземным целям, при существующем темпе развития зенитных БПЛА, подобные аппараты не очень подойдут. Разве что только при наличии уровня технологического развития, когда противник не сможет противостоять тяжёлым дронам. Но тогда огромную эффективность смогут и продемонстрировать более дешёвые дроны со сбросами.