Пишут, что полпред Президента в УрФО Артем Жога готовит обстоятельный доклад с предложениями по реформе «Ельцин-центра».
Жога будет опираться на аналитическую записку экспертной группы ученых МГУ с выводами по результатам мониторинга содержания и формы подачи материалов музея Бориса Ельцина. Что именно хочет там изменить Жога пока загадка. Пишут, что затевается некая «историческая реконструкция».
«Ламповому Преемнику» источники говорят, что, на самом деле, Жога своей активностью по «Ельцин-Центру» ставит АП в неудобную ситуацию и там уже не знают, как вежливо отвадить его от этой темы. Впрочем, кураторы Жоги из АП, а это, прежде всего, Сергей Кириенко, сами виноваты. Объясним почему.
Основой официальной идеологии является то, что в 90-е годы мы чуть не потеряли Россию, что в общих чертах отвечает действительности. И самое главное сейчас не допустить возвращения к хаосу 90-х годов, разгулу криминалитета и всесилию олигархов. 90-е годы – это самый большой кошмар россиян, и это чувство тщательно подогревается.
Но 90-е годы – это Борис Ельцин. Нюанс, что именно Ельцин и его команда организовал транзит власти к своему наследнику Владимиру Путина, который вытянул Россию из трясины 90-х, выпадает. Но фактом остается то, что, как пишут коллеги, Путин лично обещал это Наине Ельциной, что деятельность Ельцин-центра будет продолжаться и контролироваться «семьей Ельцина». Пусть себе будет это «пятнышко» считает Путин, и, соответственно, АП. Кстати, попечительский совет центра возглавляет глава АП Антон Вайно.
И вот в Екатеринбурге появляется «неофит» Артем Жога, который яростно ненавидит 90-е годы, либеральную ересь и все что с ней связано, в том числе и Ельцина. В представлении Жоги СВО и смерть сына – это последствия развала СССР и 90-х годов. Виновного он знает. А тут его центр. И Жога чувствует, что он в идеологическом мейнстриме, но он в упор не понимает личностных нюансов, связывающих Путина.
И вот тут для АП настает неудобный момент. Прямо запретить Жоге трогать «Ельцин-Центр» - это противоречить своим же идеологическим установкам, ввергнуть перспективного ветерана в ступор, а то еще и вызовать у него не прогнозированную реакцию. Разрешить Жоге трогать «Ельцин-Центр» тоже нельзя – есть личные обязательства Путина. Так и живем.
Хотя «Ламповый Преемник» считает, что «Ельцин-Центр» полезен хотя бы уже тем, что является напоминанием о том, что и в России возможен удачный транзит власти к «Преемнику», без революций и прочего, главное сделать это вовремя и найти подходящего человека.