21 июля возрожден день Военного священника.
Хотя полноценное, настоящее возрождение института военного духовенство совершилось в самом начале Специальной Военной Операции.
Многие батюшки имея лишь горячую любовь к Родине и её защитнице Армии России, не имея никаких социальных гарантий и финансовой поддержки отправились к своей пастве на фронт, перенося вместе с ними все тягости и лишения военного времени.
Шли туда, где было трудно бойцам, не взирая на опасность быть поверженным вражеской стрелой.
Дома оставались многодетные семьи, прихожане, которые с нетерпением ждали их возвращения.
И уж чего греха таить, порой не находили поддержки от своих собратьев, имея большие трудности, чтобы найти себе замену на время командировки.
Хотел отметить колоссальный труд Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными органами Московского Патриархата, который в достаточно короткое время большей частью не благодаря, а вопреки смог наладить всю логистическую цепочку следования священника в подразделение, и сумел найти надёжный контакт с Министерством Обороны.
Сейчас уже военный священник, отправляющийся в зону проведения Специальной Военной Операции наделён статусом волонтёра (это конечно всё таки полумера, но уже даёт социальные гарантии в случае получения ранения или гибели) и твёрдо уверен, что его тыл надёжно прикрыт.
Вижу в будущем развитие этого направления в появлении отдельной кафедры в военных учебных заведениях и тесной работе с замполитами и военными психологами.
Братцы, от души поздравляю всех нас, "Боевых попов", как называет нас враг, с этим праздником.
Нам выпала большая честь стоять на этапе возрождения наверное самого романтичного и и с тем весьма опасного служения.
Сил нам всем, выдержки и полнейшего презрения к смерти. Она уже побеждена.
Только так бойцы будут вдохновляться выполнять трудные, а порой и невыполнимые задачи, которые и не снились нашему врагу.
С нами Бог!