Олег Царёв: Вчера Дональд Трамп отметил шестимесячную годовщину своего второго срока на посту президента, назвав этот период «одним из самых значимых в истории»:

Олег Царёв
Олег Царёв - Бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов
Олег Царёв: Вчера Дональд Трамп отметил шестимесячную годовщину своего второго срока на посту президента, назвав этот период «одним из самых значимых в истории»:

Вчера Дональд Трамп отметил шестимесячную годовщину своего второго срока на посту президента, назвав этот период «одним из самых значимых в истории»:

«Ух ты, как летит время! Сегодня шестимесячная годовщина моего второго срока. И что важно — этот период уже называют одним из самых значимых в истории любого президента. Другими словами, мы сделали много хорошего и великого, включая завершение множества войн в странах, с которыми нас связывают лишь торговля и/или, в отдельных случаях, дружба. Шесть месяцев — это совсем немного, чтобы полностью возродить великую страну. «Год назад наша страна была МЁРТВА, почти без надежды на восстановление. А сегодня США — самая "горячая" и уважаемая страна в мире». С годовщиной!», написал Дональд Трамп в Truth Social.

СМИ между тем подсчитали, что только за это время против Трампа было подано не менее 500 исков, оспаривающих действия и указы, то есть почти по четыре иска в день и судьи вынесли решения не в пользу Трампа в 75% случаев.

Самой резонансной стала попытка отмены права на гражданство по рождению для детей нелегальных мигрантов, появившихся на свет в США. Четыре федеральных суда заблокировали указ, признав его явно неконституционным. На данный момент указ заблокирован на всей территории США.

Не менее громкой стала серия указов о массовых сокращениях и реорганизации федеральных ведомств: USAID, FDA и даже налоговое ведомство IRS — массовые увольнения затронули бы до 200 тысяч сотрудников. Последовала лавина коллективных исков, и суды в ряде случаев восстановили отдельные программы и признали часть решений нарушающими полномочия исполнительной власти. Например, суды по USAID признали указ неконституционным, хотя полностью агентство пока не восстановлено.

Большой скандал вызвали и попытки Трампа передать Белому дому полный контроль над независимыми регулирующими органами: Федеральной комиссией по выборам, связи, по ценным бумагам и Федеральной торговой комиссией. Национальный комитет Демпартии и ряд ассоциаций подали иски, оспаривая меры как явное нарушение принципа разделения властей. Суды частично вернули автономию некоторым ведомствам.

Особое внимание вызвали указы, затрагивающие права запрещенного в России движения ЛГБТ, а также антидискриминационные механизмы. Ряд судов подтвердили, что такие указы нарушают федеральные законы о равной защите прав и гарантии по вопросам трудовых и гендерных прав. Большинство решений — в пользу пострадавших, федеральные программы частично восстановлены.

Огромный резонанс вызвал и указ о немедленном прекращении федерального финансирования общественных СМИ, включая «Радио Свобода» и «Голос Америки». Медиакомпании и правозащитные организации подали иски на прямое вмешательство в свободу прессы и попытку ограничить свободы выражения мнения. Суд признал указ нарушающим Первую поправку, финансирование было восстановлено в судебном порядке.

Администрация Трампа попыталась лишить ряд фирм, ассоциируемых с оппозиционными расследованиями, госзаказов и допуска к конфиденциальной информации. Фирмы выиграли суды, а указы признали нарушающими свободу профессиональной деятельности и неконституционными.

Масштаб сопротивления Трампу судебной системы зашкаливал. Судьи-республиканцы эпохи Рейгана вынесли 15 из 15 решений не в его пользу. Верховный суд занял несколькими решениями поддержал временные приостановки наиболее спорных указов или вернул финансирование отдельным программам.

Но в чем Трамп прав, так это в том, что острых ощущений у американцев, да и не только у них, было в эти полгода с лихвой.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей