Информация Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга

Информация Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга

Проведен выездной осмотр хода строительства трамвайной линии «Славянка»

18 июля 2025 года Комитет по инвестициям СанктПетербурга организовал выездное совещание по вопросам строительства трамвайной линии «Славянка». Мероприятие прошло на ключевых строительных площадках объекта с участием представителей Комитета финансов СанктПетербурга, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры СанктПетербурга, Службы государственного строительного надзора и экспертизы СанктПетербурга.

Совещание стартовало на Балканской площади, где возводится здание конечного остановочного пункта линии «Балканский» - уже ведутся работы по устройству фасадов, кровли и внутренних коммуникаций. В здании установлены окна, завершается отделка помещений.

Участники осмотра оценили строительно-монтажные работы, которые уже выполнены и продолжаются на первом и втором этапах создания линии.

В том числе идут работы по канализированию Волковского канала и устройству его набережной. Завершено устройство конструкций моста через р. Волковку. Продолжается переустройство инженерных сетей в рамках проекта.

Завершился осмотр в Шушарах, где активно строится депо «Славянки»: уже выполнены основные конструкции зданий и сооружений комплекса депо, завершены работы по устройству фундаментов котельной. В здании депо идет монтаж внутренних инженерных коммуникаций, выполняются работы по отделке помещений и установке дверей. В производственном корпусе депо монтируется технологическое оборудование.

На путепроводе через Витебский пр. завершено устройство опор, подпорных стен, выполнены сборка и установка пролетного строения над Витебским пр. и работы по устройству плиты проезжей части, идет установка перильного и барьерного ограждений.

На путепроводе через железнодорожные пути Витебского направления завершено устройство семи опор, выполняется монтаж пролетных строений, начаты работы по устройству подпорных стен.

На путепроводе через Московское шоссе, железнодорожные пути и КАД установлено 25 опор. Смонтированы пролетные строения, на которых выполняются работы по устройству перильных и парапетных ограждений.

На отдельных участках уже завершена работа по устройству верхнего строения пути, сборке рельсо-шпальной решетки, установке опор контактной сети. Также идет строительство мостов через р. Кузьминку и р. Славянку.

Напомним, проектом предусмотрено строительство трамвайной линии протяженностью более 21 км, включая 3 моста, 4 путепровода, трамвайное депо, остановочные павильоны, конечные остановочные пункты, а также приобретение 22 современных низкопольных трамваев. Для линии были выбраны трехсекционные вагоны двустороннего движения 71-932 «Невский».

Плановый срок запуска трамвая по первому этапу, от ст. метро «Купчино» до пос. Шушары, намечен на конец 2025 года, полностью ввести линии в эксплуатацию планируется в 2026 году.

Информация Комитета по информатизации и связи

Полное покрытие Санкт-Петербурга профессиональной радиосвязью

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развивает Единую систему оперативной транкинговой радиосвязи (ЕСОТР) стандарта TETRA. В I полугодии 2025 года в Северной столице введены в эксплуатацию 3 новых базовых станции, количество инфраструктурных объектов защищенной радиосвязи достигло 134 единиц. Базовые станции ЕСОТР обеспечивают покрытие специальной связью ключевых объектов городской инфраструктуры.

Проект по созданию в Санкт-Петербурге Единой системы оперативной транкинговой радиосвязи стартовал в 2014 году, чтобы предоставить ключевым городским и ведомственным дежурным службам инструмент эффективного управления жизнедеятельностью мегаполиса, обеспечивая оперативность реагирования на нештатные ситуации и координацию деятельности правоохранительных органов и администрации города. Оператором проекта является СПб ГУП «АТС Смольного», подведомственное Комитету по информатизации и связи.

В ходе первого этапа ЕСОТР была развернута на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Наличие надежного независимого канала связи было особенно востребовано при организации крупных спортивных соревнований мирового уровня: Кубка конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Уже тогда радиосеть подтвердила свою эффективность.

Особое внимание при построении ЕСОТР Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга уделяет вопросам безопасности и независимости от зарубежных технологий. Сеть специальной радиосвязи построена преимущественно на отечественном оборудовании, что соответствует стратегическим целям технологической независимости России. В апреле 2025 года проект «Единая сеть оперативной транкинговой радиосвязи стандарта TETRA для решения городских задач. Опыт построения и эксплуатации mission-critical сети TETRA на доверенном российском оборудовании» победил в номинации «Лучший проект в сфере силовых структур» конкурса «Импортонезависимость в телекоммуникациях», прошедшего в рамках 37-й международной выставки «СВЯЗЬ-2025».

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей