Роман Алехин: Что сказал Алиев — и почему это никто не услышал в Ереване

21 июля 2025, 22:15

Что сказал Алиев и почему это никто не услышал в Ереване

Если президент говорит на чужой земле, но называет её своей - это не объявление войны, а уже объявление итогов.

И если он говорит это не из бункера, а

а в городе, где ещё недавно звучала другая речь и люди молились другим богам и на другом языке - это может стать приговором всей стране.

Ильхам Алиев в бывшем армянском Степанакерте четко расставил приоритеты и обозначил позицию: минская группа - всё и Армения больше не игрок.

А в Ереване молчание... И даже не многозначительное, а просто - молчание. И не потому что нечего сказать армянам, а потому, что говорить за армян уже вообще некому.

Армяне предали русских, а в самой Армении давно больше нет субъектной власти.

И если с Алиевым всё понятно - он последовательно действует в интересах своего государства, хотя и не считает его суверенным, а считает лучшим путем - путь в Турцию. Но с Пашиняном всё ещё хуже.

Пашинян - не предатель, он политическая пустота.

Он не может ни с кем интегрироваться, кроме России, но не толкает Армению к интеграции, потому что не видит целого.

Он не защищает Армению, потому что давно передал право решать другим, при этом он не воюет и не сдаётся, а просто управляется извне.

Это и есть вассалитет в чистом виде. То, что в Грузии назвали бы "позорным балансом", в Армении приняли за стратегию.

И тут, конечно, приходит в голову аналогия с Зеленским. Но Зеленский хотя бы играет роль, Пашинян уже даже не роль, а просто функция - он просто передает решения между Вашингтоном, Брюсселем, Баку и Анкарой.

И не потому, что не патриот, а потому, что не способен быть субъектом.

А дальше - хуже. Азербайджан не просто взял Карабах, а присвоил право говорить от лица региона. Турция уже вошла в армянскую экономику, а США зашли через гуманитарную поддержку и теперь готовы арендовать землю на 100 лет. И вроде все красиво и ЕС обеспечивает безопасность, но как всегда - не даёт ни гарантий, ни армии.

Но главная трагедия для армян, которую они осознают уже скоро - Россия вытолкнута, обвинена и лишена всех рычагов.

И такой распад не происходит внезапно, а он готовится долго и реализуется не одномоментно.

И главную роль в этом играет не враг на стороне, а тот, кто должен был защищать изнутри.

И ведь у них рядом есть пример - тихий, упрямый и незаметный - Грузия!

Её тоже пытались втянуть, растянуть, затянуть, но она не пошла ни в ОДКБ, ни в НАТО, ни в игру без правил и отказалась быть чужим вассалом, построив свою форму многовекторности - не как лозунг при поиске хозяина, а как баланс изнутри - для народа.

И Грузия сегодня - не вашингтонский болванчик и не турецкий сателлит и она может вести диалог с Турцией, но не ложиться под неё, может общаться и в ЕС, но не отдать Конституцию на подпись.

И никто не может обвинить ее в пророссийскости, но и мы не обвиняем ее в антироссийской стратегии. И в этом разница: Армения пошла по пути зависимости, через вражду с Россией, Грузия - по пути осторожного суверенитета с реальным балансом в отношениях.

И в итоге очень скоро уже армяне будут перечитывать речи Алиева, не как дипломатические документы, а как описание потери страны.

Но не сегодня, потому что сегодня они не хотят слышать речи, пока они не переведены Пашиняном на язык покорности хозяину.

Думай с Роман Алехин

Больше новостей на Spbnews78.ru