Американцы узнали о сбросах
Почему поводов для насмешек здесь немного
Новость о том, как в США пафосно отчитались о первом сбросе гранаты с коптера, может появится вопрос о причинах таким пренебрежением к данной тематике. Причин здесь хватает, однако некоторые можно выделить отдельно.
Сценарии будущих конфликтов в ВС США воспринимают через призму собственного недавнего опыта, где они завоевывали превосходство в воздухе, разрушали организацию и управление противника, а потом механизированные части шли в прорыв, окружая и добивая оставшихся.
В американской парадигме просто нет позиционных войн в лесополосах, есть подход «зачем бомбить кого-то сбросом с китайского коптера, если можно окружить и вызвать туда авиацию?» В этой логике дронами могут быть только MQ-9 с ракетами Hellfire.
Основания для таких убеждений в целом есть — можно взглянуть на численность парка ВВС США, систему управления, средства разведки и иные аспекты. Впрочем, лишь на бумаге гладко: кое-где раньше тоже не видели смысла в малых БЛА, ведь «у нас есть «Орланы», а коптеры задавит РЭБ».
В общем это еще один пример того, что армии учатся на собственных потерях и ошибках. А с той угрозой дронов, что есть в зоне СВО, американцы не сталкивались, в полной мере ее не прочувствовали. Отсюда такая запоздалая реакция.
В то же время США, как показывает практика, быстро учатся, а промышленных и технологических возможностей наверстать упущенное у них хватает. Да и свои «красные командиры» там тоже не вечные.
Ну а нам же лучше не иронизировать над медленным заокеанским усвоением чужого опыта, а задаться вопросом, как у нас самих с систематизацией собственного. Работы здесь — непочатый край.
#БЛА #США