Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Комитет по природопользованию продолжает работу по поиску и внедрению эффективных методов борьбы с развитием сине-зеленых водорослей в водных объектах Санкт-Петербурга.
Совместно с представителями научного сообщества и профильными специалистами Комитет определил четыре ключевых метода противодействия цветению сине-зеленых водорослей. Одним из применяемых подходов стала биологическая реабилитация Нижнего Большого Суздальского озера с использованием фотосинтезирующих микроорганизмов, в частности хлореллы.
По заказу Комитета было проведено внедрение данного метода - внесение суспензии микроорганизмов, которые активно производят кислород в процессе жизнедеятельности. Такой метод способствует улучшению качества воды и созданию конкурентной среды для сине-зеленых водорослей, что в перспективе снижает интенсивность их цветения.
Планируется провести не менее трёх вселений хлореллы в течение вегетативного сезона 2025 года, общий объём внесения составит не менее 417 литров суспензии микроорганизмов. Данный подход направлен на стабилизацию экосистемы озера и предотвращение дальнейшего ухудшения его состояния.
Для оценки эффективности проведённых мероприятий организован систематический мониторинг гидрохимических и гидробиологических показателей Нижнего Большого Суздальского озера.
В настоящее время по заказу Комитета ведутся инженерные изыскания и разрабатывается проектная документация по экологическому оздоровлению гидросистемы озёр.
В рамках этих работ осуществляется всестороннее исследование всех компонентов природной среды с привлечением ФГБУ «Государственный гидрологический институт», СГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» и ООО «ТехноТерра» для обеспечения научно обоснованного и системного подхода к решению экологических проблем региона.
Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга К.В.Полякова
На Средне-Невском судостроительном заводе ОСК спустили на воду прогулочный катамаран «Габион»
Пассажирский катамаран «Габион» стал третьим судном в серии катамаранов проекта 04710 «Соммерс». Суда предназначены для работы на экскурсионных маршрутах в Кронштадте, спроектированы с учетом особенностей расположения фортов в акватории Финского залива, обладают улучшенными мореходными качествами и оснащены по последнему слову техники.
«Внутренние заказы на современные суда играют ключевую роль в развитии отрасли судостроения в России. Проект строительства серий катамаранов в Петербурге не только укрепляет компетенции наших судостроителей в гражданском судостроении, но и открывает новые перспективы для развития туристического потенциала города», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
Катамараны проекта 04710 будут осуществлять перевозки пассажиров к полностью изолированным от берега фортам «Кроншлот» и «Император Александр Первый», которые будут отреставрированы и открыты для посещения в 2026 году.
«Крестной матерью» прогулочного катамарана стала Татьяна Чекалова – ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.
Напомним, что Средне-Невский судостроительный завод ОСК уже передал заказчику два катамарана данного проекта – «Бастион» и «Равелин», которые осуществляют перевозку пассажиров по экскурсионному маршруту вокруг фортов Кронштадта. Судно «Габион» выйдет в первый рейс в навигации этого года.