Миф: Земля постоянно расширяется, чему имеется «множество доказательств»

Миф: Земля постоянно расширяется, чему имеется «множество доказательств»

Миф: Земля постоянно расширяется, чему имеется «множество доказательств».

Как на самом деле: Теории об изменении размеров нашей планеты одно время даже были чуть ли не официальными. Правда, они были выдвинуты ещё в 19 веке, когда сведений о процессах, происходящих на Земле, практически не было.

Так, в 1829 году французский географ Жан-Батист Эли де Бомон утверждал, что неровности рельефа вызваны уменьшением Земли. Изначально она, предполагал де Бомон, была раскалённым шаром, а потом, по мере остывания, начала уменьшаться. Это и привело к образованию горных массивов и прочих перепадов ландшафта.

Всякое действие имеет противодействие. И нашлись те, кто разглядывая карту, обратил внимание на очертания западного побережья Африки и восточного Южной Америки. А они — словно детали паззла. Что и навело на логичную (и потом подтверждённую) мысль о единстве этих материков в давние времена. Но, поскольку, о дрейфе континентов тогда не подозревали, был сделан «логичный» вывод — материки разделились из-за увеличения Земли.

Так и зародился наш сегодняшний миф. Любители «альтернативной науки» приводят различные версии, «доказывающие» расширение Земли и «объясняющие» причины этого «явления».

Одна из них весьма экзотична. Она утверждает, что ядро планеты поглощает космический эфир, который трансмутирует в другие элементы и, тем самым, увеличивает массу Земли. Популярностью теория пользовалась на рубеже 19-20 веков и «дожила» до 50-х. В итоге, естественно, оказалось, что нет никакого эфира и ничего нигде не трансмутирует.

Следующая теория, можно сказать, родственна «эфирной», но предполагает более сложное объяснение. Оно заключается в предположении наличия в ядре планеты «нейтронного вещества», плотность которого сравнима с плотностью атомного ядра. И это вещество совершает переход в менее плотное состояние, что и влечёт за собой увеличение объёмов планеты и, если процесс вдруг станет лавинообразным, даже может привести к взрыву нашей матушки Земли.

Но эта теория вызывает множество неразрешимых вопросов, полностью противоречащих реальности. И главное её опровержение — распределение масс внутри Земли, полностью опровергающее наличие чего-либо сверхплотного в её ядре.

Ещё одна теория подразумевает, что изначально Земля состояла из гидридных соединений. То есть, из соединений водорода. Они-то и находятся в ядре. По мере остывания планеты раскалённый слой магмы начал приближаться к ядру, что и вызвало выделение водорода. Примечательно, что эта теория объясняет появление океанов, вулканическую активность, происхождение нефти с углём и так далее. Но есть одна проблема: для того, чтобы теория работала, гидриды должны обладать способностью к сжатию, превосходящему их физические возможности. Множество опытов показали, что сжать их до состояний, удовлетворяющих теории, попросту нельзя. Заодно эта теория отрицает «опускание» тектонических плит — объективно существующий процесс.

Ещё одним гвоздём в крышку гроба мифа о расширяющейся Земле оказался установленный факт: в последние 400-600 миллионов лет размер планеты не менялся. Пангея, единый супер-континент, напомним, существовал 335—175 миллионов лет назад.

Зато менялась продолжительность суток. И этот факт пытаются привести в качестве доказательства изменения размеров планеты, ведь по мере её увеличения должна меняться и скорость вращения. Но изменению длины суток имеется другое объяснение, доказанное и объективное. И «виновата» в этом наша спутница Луна.

Существует такое явление, как «приливное трение» — Земля и Луна влияют друг на друга, в результате чего замедляется вращение первой вокруг своей оси и ускоряется вращение второй вокруг нашей планеты. Таким образом, без изменения размеров Земли, за последние 540 миллионов лет длина суток увеличилась на 3 часа.

Если вам нравится такой формат — ставьте ! И тогда вы увидите больше разборов научных мифов в нашем канале!

Подписаться на Войну с фейками

Поддержать редакцию

Источник: Telegram-канал "Война с фейками"

Топ

Лента новостей