Дмитрий Дробницкий: ТРАМПУ БУДЕТ НЕЛЕГКО "ЗАКЛЮЧИТЬ СДЕЛКИ" ХОТЯ БЫ С НЕСКОЛЬКИМИ СТРАНАМИ

23 июля 2025, 03:21

ТРАМПУ БУДЕТ НЕЛЕГКО "ЗАКЛЮЧИТЬ СДЕЛКИ" ХОТЯ БЫ С НЕСКОЛЬКИМИ СТРАНАМИ

И для Индии, и для ЕС сложно будет открывать свои рынки. Но если ЕС готовит ответные меры, то у Индии таковых пока нет

В своё время Дональд Трамп заявлял, что за 90 дней заключит 90 торговых сделок по взаимным тарифам. Ничего не вышло. Было лишь временное соглашение с Китаем, которое позволило Трампу как сохранить лицо, так и возобновить поставку критически важных веществ из КНР в США. Кроме того, Япония пообещала большие инвестиции в американскую экономику.

Но все эти договорённости временные. Установленный Трампом срок для достижения постоянных соглашений истекает 1 августа. Ранее Трамп разослал письма десяткам правительств с извещением, какие будут по отношению к ним применяться импортные тарифы, если сделок не будет. Разумеется, многие страны хотели бы договориться с Белым Домом, но требования США слишком жёсткие и иной раз неподъёмные.

Вот два примера Индия и Евросоюз.

Для Евросоюза выполнение требований Трампа будет означать разрушение системы квот, субсидий, дотаций и административных мер, выстроивших внутриевропейское разделение труда и встроивших ЕС международное разделение труда, в ту самую глобализацию. Это международное разделение труда, в частности, позволяло использовать дешёвые китайские товары и или перепродавать их в США, или использовать в качестве компонентов для собственных промышленных товаров, которые также продавались в США.

Открытие рынка для американских товаров разрушит всю эту систему, которая уже и так изрядно подкосилась после перекрытия доступа к дешёвым российских энергоносителям. Но то энергоносители их Европа всё равно импортировала, повышение цен на неё частично перекрыто денежными вливаниями, частично скомпенсировано дальнейшим сокращением доли промышленного производства (за счёт закупки тех же китайских товаров). Но если на рынок хлынут американские товары, а экспорт в США сократится, всё сломается. А Трамп грозит ввести против ЕС тариф в 30%.

В связи с этим ЕС готовится не только к переговорам с Белым Домом, но и к применению ответных мер. Пакет таких мер был разработан и принят на вооружение в 2023 году. Назывался этот пакет Антипринудительный инструмент (Anti-Coercion Instrument ACI). За три года он ни разу не использовался, но теперь, как стало известно агентству Reuters, Еврокомиссия и правительств стран задумались о его применении.

В ACI входят 10 пунктов, включая импортные пошлины, прямой запрет на импорт товаров из недружественной страны или группы стран, отключение от госзаказов (а это не менее 2 трлн. евро в год) и т.д. Тут, правда, встаёт вопрос о товарах для оборонных нужд. Тут у европейцев явные проблемы, им никак не справиться без американского ВПК. До 50% закупок по линии оборонных ведомств это поставки из США. А если расходы на оборону будут повышены, то это будут и все 75-80%. На этот случай в ACI предусмотрена система штрафов для компаний, которые осуществляют поставки для госнужд.

У Индии ничего похожего на ACI нет. Чтобы по-прежнему поставлять в США сталь и алюминий (пусть с пошлинами, но не слишком высокими), Индии придётся открыть свой рынок для сельскохозяйственной продукции из Штатов, а это гарантированные политические волнения в стране, где фермеры и так не слишком жалуют правительство Нарендры Моди и уже не раз устраивали общенациональные протесты, забастовки и даже перекрытие трасс и улиц в Нью-Дели. В настоящий момент Трамп грозится ввести пошлины в размере 26% на все индийские товары и дополнительно 20% на алюминий и сталь.

И вот вопрос: что будут делать европейские страны и Индия? ЕС будет продолжать свою игру в попытке приручить Трампа. Но что делать Индии? Как говорится. момент истины для Моди.

Больше новостей на Spbnews78.ru