ЦИК России утвердила порядок голосования на выборах в #ЕДГ2025 в местах содержания под стражей. Документ дает возможность голосовать гражданам, которые находятся за пределами региона, где у них есть активное избирательное право.
Организацию голосования обеспечат специальные УИК, сформированные из резерва составов участковых комиссий, включая сотрудников Федеральной системы исполнения наказаний.
Эльмира Хаймурзина:
Работу по расширению возможностей для голосования граждан, которые находятся в местах принудительного содержания под стражей, ЦИК России начала в ЕДГ 2023 года: тогда впервые на выборах глав субъектов смогли проголосовать избиратели, находящиеся в СИЗО Москвы и Московской области, и был отработан механизм их голосования. А на выборах 2024 года для удобства работы специальных комиссий был разработан и внедрен автоматизированный модуль «Взаимодействие СИЗО».Голосование избирателей, находящихся за пределами округа в ЕДГ 2025 года, будет проводиться 12 сентября на выборах высших должностных лиц, таких кампаний назначено 20.
Для указанной категории избирателей на территории 29 регионов в 87 СИЗО планируется образование 78 специальных избирательных участков. В перечень субъектов вошли регионы, где проходят выборы высших должностных лиц и основные выборы депутатов законодательных органов государственной власти, а также Московская область и город Санкт-Петербург.
ЦИК России продолжает работу по созданию дополнительных условий голосования: на предстоящих выборах в СИЗО города Москвы впервые будет применяться электронное голосование. Успешная реализация этой формы голосования позволит в будущем расширить географию выборов и избиратели, находящиеся в СИЗО не в своем избирательном округе, смогут голосовать не только за своих глав регионов, но и на выборах разных уровней.