24 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТАЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

24 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТАЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

24 ИЮЛЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТАЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

В 946 г. Ольга посетила Царьград, где в 957 г. приняла Святое Крещение. Княгиня провела переговоры с Византийским императором Константином VII Багрянородным на предмет военного сотрудничества, крещения и установления митрополии, в свой визит получила от него в дар золотое блюдо, украшенное драгоценными камнями, которое Ольга пожертвовала в ризницу собора Святой Софии. Его видел и описал в начале XIII века русский дипломат Добрыня Ядрейкович, впоследствии архиепископ Новгородский Антоний: «Блюдо велико злато служебное Ольги Русской, когда взяла дань, ходивши в Царьград: во блюде же Ольгине камень драгий, на том же камни написан Христос».

По возвращении на Русь Ольга уничтожила несколько языческих капищ и по древней христианской традиции, чтобы освятить землю, на этих местах воздвигла христианские храмы. Ольга добилась грандиозного в христианском просвещении своего государства. Она воспитала сына Святослава, разгромившего Хазарский каганат, и внука Владимира, завершившего Крещение Руси. Устранение Хазарии с политической арены позволило русским осуществить право выбора своего духовного пути развития. Ряд исследователей, Гумилев, Кожинов и проч., аргументировано считают, что в борьбе с православной Византией Хазарское правительство всячески поддерживало русских язычников (это и не удивительно, достаточно внимательно посмотреть на сегодняшнюю так называемую Украину). В результате этого крещение Руси задержалось почти на два столетия. Но уже в 988 году, всего через двадцать четыре года после разгрома Хазарии Святославом (срок жизни одного поколения), при великом князе Владимире Крестителе, сыне Святослава и внуке святой княгини Ольги, на Руси в качестве государственной религии было принято православие. Скрепленный Истинным, Святым Крещением союз с Византией послужил геополитическим, окончательным ударом по хазарам.

Когда Ольга умерла в Киеве 24 июля (11 ст.ст.) 969 г. Тело её было погребено по христианскому обряду, в дальнейшем обнаружено нетленным и перенесено в киевскую Богородицкую десятинную церковь в 996 г. Церковь эта, разрушенная Батыем в 1240 г. несколько веков лежала в развалинах, из-за чего гробница святой княгини была утрачена.

Величаем тя, Блаженная и Равноапостольная княгине Ольго, и чтим святую память твою, идолы поправшую и многи люди Российския святым Крещением просветившую!

На Изобр.: Княгиня Ольга. Крещение. Первая часть трилогии "Святая Русь", Заслуженного художника России С. Кириллова, 1993г.

#русскиесупергерои

Источник: Telegram-канал "Сыны Монархии", репост Царьград ТВ

Топ

Лента новостей