В стратегию смены элит и жесткой борьбы с теневыми доходами, в том числе коррупционными, кстати, ложится и ненавистный многим цифровой рубль.
Изначально идея цифрового рубля - позитивна. Это как уран - можно добывать зеленую энергию, а можно в бомбу заложить и уничтожить половину мира.
Если, например, будет политическая воля и начнут жестко контролировать РАСХОДЫ чиновников и привлекать по ним к ответственности, то цифровой рубль станет главным инструментом контроля. В отношении людей пока обязать всех будет сложно уйти в цифровой рубль, а вот чиновников вполне смогут. А дальше все просто будет с контролем. Ну или что будет на первом этапе - сделают цифровой рубль единственной формой расчета на гостендерах. И тогда будет понятно - куда уходят деньги. И для этого не надо будет по банкам их мониторить, а все будет видно в моменте и будет на контроле - кто бенефициар реальный, если он есть.
То есть, мы говорим о вроде разрозненных, но в итоге - единых действий в рамках стратегии.
Но страх есть, в том числе у меня. Не в том, что у меня найдут что-то излишне купленное - не найдут, потому что, в принципе, имею гораздо ниже материальные потребности в жизни, чем могу себе позволить, а потому, что у нас многое сегодня реализуется из антиутопий. Например, закон Шадаева "О мыследействии", который, по сути, повторяет нормы, установленные для людей в антиутопии Оруэлла "1984".
И это пугает, потому что завтра могут предложить отключать от цифрового рубля за то, что решил поинтересоваться в интернете чем-то запрещенным. А запрещенного все больше. Ну или просто за то, что говоришь несогласованную правду, а может и не так думаешь.
И такое пугает многих, потому что многие законы, принимаемые Думой, снижают уровень доверия к власти, а не повышают его.
Думай с Роман Алехин