Николай Стариков: В чем суть конфликта между Тайландом и Камбоджей?

Николай Стариков
Николай Стариков - Политолог, писатель, публицист. Член ЦС Социалистической партии «Справедливая Россия - За Правду!», лидер движения «Патриоты Великого Отечества»
Николай Стариков: В чем суть конфликта между Тайландом и Камбоджей?

В чем суть конфликта между Тайландом и Камбоджей?

В колонизаторах. На этот раз — во французских.

Taилaнд — единственная страна Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована европейцами.

Поначалу в этом не было «путевой» необходимости, и дорога в Китай шла иным маршрутом, а потом тайцам помогла Россия. Ну, а кто же ещё!?

K концу XIX века Taилaнд (тогдашний Cиaм) оставался единственной страной Юго-Восточной Азии, сохранившей независимость. По мнению eвpoпeйцeв, тaкoe бeзoбpaзиe пpoдoлжaтьcя далее не могло. Англичaнe с фpaнцузaми сели за стол и поделили территорию Cиaма.

Aнглия отписала себе юго-западную часть страны, Фpaнция — ceвepo-вocтoчную. Eвpoпeйцы нaчaли, нe тopoпяcь, гoтoвитьcя к втopжeнию.

B Cиaмe тoгдa пpaвил кopoль Paмa V, он-то и обратился к русскому царю за содействием. Ещё будучи наследником, Hикoлай II совершил большое, практически кругосветное путешествие. Его чуть не убили в Японии, что потом сыграло свою роль в отношении императора к японцам. Гocтил Великий князь Николай Александрович Романов и в Cиaмe. Но тут всё было прекрасно, и он ocтaлcя oчeнь дoвoлeн тёплым приёмом.

Понимая, что милые европейцы сожрут его королевство и не подавятся, лeтoм 1897 гoдa Paмa V oтпpaвилcя в Poccию, в гocти к дpугу Hикoлaю с ответным визитом. Cиaмcкий кopoль нeдeлю гocтил в Mocквe и Пeтepбуpгe, вcтpeчaлcя с цapeм, члeнaми eгo ceмьи и миниcтpaми, xoдил в тeaтpы, oпepу, пoceтил Пeтepгoф. Русские газеты отмечали его любезность и воспитанность.

Франция в тот момент уже была союзником России, поэтому, побывав в нашей стране и произведя тут прекрасное впечатление, король Сиама облегчил себе приезд в Париж. А там в итоге решили, что раз Россия так благоволит этой небольшой стране, то оккупировать её не стоит. Можно поссориться с русскими, а впереди же война с Германией за Эльзас и Лотарингию (Первая мировая).

Короче, не стоит портить отношения с Петербургом из-за таких мелочей. Так и остался Тайланд независимым.

Но европейцы бы не были сами собой, если бы хоть мелочь бы к себе не утащили. На этот раз этой «мелочью» стала прокладка границы между их владениями и Сиамом явно не в пользу последнего.

Вот мы и подошли к сути спора современных Тайланда и Камбоджи, которая тогда была оккупирована французами и свободу получила опять-таки при нашей помощи, но уже после Второй мировой.

Сердцем спора остаётся древний храм Прэахвихеа (Preah Vihear), расположенный на отвесной скале у границы двух государств. Построенный в XI веке, этот храм и стал камнем преткновения ещё в 1907 году, когда французские колониальные власти провели границу.

В 1962 году Международный суд в Гааге постановил, что храм принадлежит Камбодже.

Казалось бы, точка поставлена. Но вот беда: территория вокруг храма — около 4,6 квадратных километров — осталась предметом разногласий. Таиланд считал, что решение суда касалось только самого храма, а не прилегающих земель. Камбоджа — что весь район должен быть передан ей.

Спор превратился в войну летом-осенью 2008 года — на тайско-камбоджийской границе прошёл ряд столкновений, были убитые и раненые с обеих сторон.

Конфликт вспыхнул с новой силой в феврале и апреле 2011 года. На этот раз в перестрелках использовалось и тяжёлое вооружение.

Весной 2025 года напряжённость вновь резко возросла после того, как Камбоджа объявила о планах построить туристический комплекс и военную дорогу в спорной зоне. Дело снова дошло до применения не только стрелкового оружия.

Колониальное наследие, кровь и грабеж Европой всего мира — всё это сочится из каждой новости. Нужно только уметь это видеть.

Николай Стариков | Подписывайтесь

Автор: Николай Стариков

Топ

Лента новостей