«Ни Таиланду, ни Камбодже война не выгодна. Зато она выгодна третьим игрокам»
Эксперты по Юго-Восточной Азии эксклюзивно для канала «Юань да Марья» прокомментировали ситуацию между Таиландом и Камбоджей. Разбираемся, где кроются причины вооруженного конфликта и во что может вылиться обострение ситуации.
«Конфликт тянется с 1907 года, когда проводилась демаркация границы между Камбоджей (тогда протекторат Франции) и Сиамом. Территория храма Прэахвихеа и Та Моан Тхом осталась в спорном статусе. В XX веке ООН отсудила территорию в пользу Камбоджи, но это не отменило претензий Таиланда», — рассказал востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока СПб, эксперт-аналитик МГИМО Кирилл Котков.
Он отметил, что нынешняя эскалация является частью общемирового кризиса, грозящего перерасти в третью мировую войну:
Ни Таиланду, ни Камбодже война не выгодна. Зато она выгодна третьим игрокам, а именно США. В последние 20 лет главным инвестором в экономику Камбоджи стал Китай. Развязать войну означает лишить Китая потенциальной опоры в Юго-Восточной Азии. США действуют по принципу стратегии обрубания ветвей: создание пояса нестабильности вокруг России и Китая, лишение этих стран возможных союзников, включая даже условно дружественно-нейтральные государства.
В свою очередь, младший научный сотрудник Сектора новых вызовов в Южной и Юго-Восточной Азии ИМЭМО РАН Григорий Кучеренко считает, что движущей силой конфликта являются тайские националисты:
«Для тайских националистов территориальный вопрос с кхмерами очень болезненный, и они готовы его решать даже путем вооруженного конфликта на самом деле. Кхмеры, в свою очередь, напротив, не хотят решения ситуации путем оружия и поэтому стараются вовлекать международных акторов любой ценой, как только это возможно. Соответственно, я бы сказал, что ключевая причина конфликта вызвана именно интересами тайских националистов, тайских политиков».
При этом он отмечает, что полномасштабная война маловероятна. Скорее всего, конфликт будет разрешен через вмешательство посредников со стороны и международных организаций.