Елена Панина: Axios (США): Что случится раньше — "Рашагейт" или "Эпштейнгейт"?

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Axios (США): Что случится раньше — "Рашагейт" или "Эпштейнгейт"?

Axios (США): Что случится раньше — "Рашагейт" или "Эпштейнгейт"?

Расследование запущенного против Трампа ещё на первом его сроке "Рашагейта" быстро превращается в инструмент для судебного преследования... Барака Обамы. Активность Белого дома на этом направлении резко усилилась как раз в тот момент, когда сам Трамп столкнулся с новым давлением из-за "файлов Эпштейна" — благодаря постоянному потоку утечек скандал разрастается с каждым днём.

Для сторонников Большого Дональда новый акцент на "Рашагейте" — это объединяющая передышка, возвращение на знакомую территорию, где Трамп — жертва заговора, а вовсе не его участник, полагает Axios. Уточняя, что перед нами — "кампания возмездия, которая имеет глубоко личный характер для самых преданных сторонников Трампа".

Две истории развиваются параллельно. Директор Национальной разведки США Тулси Габбард представила рассекреченные документы, которые, по её словам, раскрывают "заговор с целью госизмены", организованный сотрудниками американской разведки времён Обамы. Однако уже через несколько часов после пресс-конференции Габбард газета The Wall Street Journal сообщила, что в мае генпрокурор США Пэм Бонди проинформировала Трампа о том, что его имя несколько раз упоминалось в документах Эпштейна. Трамп факт такого сообщения отрицал, утверждая, что документы были "сфабрикованы" Обамой, бывшим директором ФБР Джеймсом Коми и другими участниками "Рашагейта".

Что характерно, пока ни Трампа, ни Обаму ни в чём не обвинили прямо. В отношении первого было заявлено, что сама фамилия в "файлах Эпштейна" ещё ничего не значит. Габбард тоже ушла от ответа на вопрос "Вы обвиняете Обаму?", переадресовав все вопросы в ФБР. Возникла любимая в вестернах сцена с наставленными друг на друга кольтами — первый, кто скажет что-то лишнее, сам получит информационную "пулю" в лоб.

Ситуация для внутренней политики США, на самом деле, сложная. Чем больше в Америке будут накапливаться экономические, финансовые и политические противоречия, тем большую актуальность приобретёт задача поиска козла отпущения. Который заодно сможет переключить на себя информационную повестку, отвлекая общественность от грехов оппонента.

У обеих сторон нет ни причин, ни возможности отступить. Интересно, каким образом используют Украину — как камень в коррупционный огород Клинтонов—Обамы—Байденов? Как свидетельство, что Трамп — всё-таки "русский агент"? Или в качестве простого — но оттого не менее фатального! — средства для отвлечения внимания?

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей