Забытая граница: почему все говорят о войне между Таиландом и Малайзией и почему ее нет и не будет
Думаю, что многим интересно - о чем это говорят в телеграмах. Попробую донести то, в чем разобрался на настоящий момент и почему считаю, что войны не будет.
Вот коротко, что пишут в телеграмах:
На границе Таиланда и Малайзии снова стреляют. По сообщениям тайской стороны, недавно повстанцы обстреляли армейский пост из кустарной РСЗО. Командующий южным округом Таиланда открыто обвинил Малайзию в «невмешательстве, граничащем с пособничеством». В ответ - усиление патрулей с малайзийской стороны. Пока без комментариев от премьер-министра Анвара Ибрахима.
Но что вообще происходит? Почему две якобы мирные страны, туристические жемчужины Юго-Восточной Азии, вдруг на грани конфликта?
Горячая точка - это юг Таиланда — провинции Паттани, Яла и Наратхиват, прямо у границы с Малайзией. Здесь большинство жителей — мусульмане-малайцы, говорят на малайском, исповедую ислам и не считают себя тайцами. Власти Таиланда же - буддисты, центр нацгосударства.
История конфликта стара: до 1909 года это был отдельный султанат Паттани, связанный с Малайским миром, а потом Британия его передала Сиаму (ныне Таиланду). Но ассимиляции не случилось. В итоге с 2004 года на границе этих территорий идет непрекращающаяся партизанская война: теракты, взрывы, убийства учителей, имамов, чиновников. Только за 2023–2024 годы зафиксировано более 500 инцидентов.
Но где тут Малайзия, спросите вы. Дело в том, что
Таиланд регулярно обвиняет отдельные круги в Малайзии в поддержке повстанцев, говоря, что на малайской территории укрываются лидеры радикальных групп - туда уходят раненые, оттуда идут финансы и идеология. Да и многие мечети и медресе в Малайзии де-факто поддерживают идею отделения Паттани.
Официальный Куала-Лумпур отрицает вмешательство, но при этом не спешит перекрывать "гуманитарные каналы".
Сейчас же обострение конфликта связано с тем, что:
– повстанцы стали применять дешёвые РСЗО кустарного типа (по примеру Хамаса и Йемена);
– армия Таиланда усиливает зачистки и авиаудары и заявляют о возможной "горячей фазе подавления", и Малайзия это восприняла как угрозу.
Но войны не будет, хотя и возможны некоторые точечные спецоперации, а по сути - удары, на территории Малайзии. Также стоит ожидать удары по лагерям повстанцев на де-юре своей территории и давление на малайское руководство внутри страны.
Это, в свою очередь приведет к ухудшение отношений двух стран и росту радикализации мусульманского населения Юга Таиланда.
То есть это будет настоящее СВО на своей территории с точечными ударами по центрам принятия решений поддержки радикалов в Малайзии.
По сути, это религиозная гражданская СВО за участок, где живут малайцы, примерно, что было в Карабахе, хотя и с рядом некритичных отличий. И то, что сегодня звучит как «обстрел пограничного поста», завтра может перерасти в ещё одну незаметную, но жестокую региональную войну, с миномётами, беспилотниками, минами у школ — и абсолютной тишиной в западных СМИ.
Почему не будет войны между Тайландом и Малайзией? Потому что хоть у тайцев и есть двукратное преимущество в военной силе, но такое преимущество не даст легкой прогулки, а война затянется на годы. Тем более, не известно как отреагирует мусульманский мир на такую агрессию. А так как быстро не получится, что уже придется воевать не с радикальными группировками, а армией исламских радикалов, возможно - со всего исламского мира.
Так что - расходимся, рекламу ножа "Танто-Ширасайи" никто не закажет.
Думай с Роман Алехин