Вчера был принят федеральный закон №215-ФЗ «О внесении изменений в закон о противодействии экстремизму».
Под действие закона подпадают чаты, группы в мессенджерах и прочее.
Автора или администратора такого сообщества могут автоматически признать виновным, даже если он лично не публиковал ничего запрещённого, но кто-то оставил противоречащий закону комментарий под его постом.
Теоретически за комментарий под постом, если он квалифицируется как разжигание ненависти или призыв к насилию (ст. 282 УК РФ), теперь можно привлечь к ответственности. Даже простое участие или знание о таком обсуждении несёт риски.
Более того, если следствие докажет, что другие участники знали о противоправной деятельности, ответственность могут понести все, кто участвовал в обсуждении. То есть под удар попадает не только автор или админ, но и обычные комментаторы.
Раньше за противоречащий закону пост или противозаконный комментарий отвечал тот, кто его написал. Сейчас отвечать за одного могут многие.
Для уголовного преследования нужны доказательства того, что человек сознательно участвовал или поддерживал запрещённые действия или идеи. Но это теоретически.
Будьте внимательны: закон расширяет трактовку экстремизма и ответственность за онлайн-активность, включая комментарии в соцсетях и мессенджерах.
Буду активнее блокировать невоздержанных на язык комментаторов. А может вообще закрыть комментарии?