Скучно, девочки: юбилейный саммит ЕС-Китай обошелся одним днём

Скучно, девочки: юбилейный саммит ЕС-Китай обошелся одним днём

Скучно, девочки: юбилейный саммит ЕС-Китай обошелся одним днём. Вот и ладно, констатирует Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

25-й саммит ЕС – Китай, состоявшийся в Пекине, напрямую касался России. Хотя бы потому, что накануне этого как-никак юбилейного мероприятия европейцы приняли очередной пакет антироссийских санкций, которые затронули, в том числе, китайские компании. А Урсула фон дер Ляйен ещё и выступила с публичным шантажом:

«То, как Китай продолжает взаимодействовать с Путиным в условиях войны, станет определяющим фактором для отношений между ЕС и Китаем в будущем».

Учитывая легендарный рационализм Китая и тот факт, что Россия в принципе не слишком избалована стойкой поддержкой даже вроде как и дружественных нам стран, мы, конечно, имели некоторые основания для особого внимания к событию в Пекине. Рынок Евросоюза – это всё-ещё рынок Евросоюза: товарооборот между ЕС и Китаем превышает 2 миллиарда евро в день, тогда как объем российско-китайской торговли в 2024 году составил 244,8 млрд долларов США. Без калькулятора видно, что до 2 млрд евро в день нам далековато.

Тем не менее, Пекин устоял: очевидно, стратегические расчёты, которые включают существенно большое число параметров, чем данные по товарооборотам, более чем убедительно доказывают, что сдавать Россию Китаю просто невыгодно. В том числе, и с той точки зрения, что поддаваться на любой шантаж – в принципе гиблое дело. В Пекине это отлично понимают.

Как транслировал позицию Си Цзиньпина на этом саммите Нельсон Вонг, президент шанхайского центра стратегических и международных исследований, эксперт по азиатско-тихоокеанскому региону Международной ассоциации Гэллапа, активный участник российского дискуссионного клуба «Валдай»:

«Нормальные торговые отношения с Китаем не терпят вмешательства с чьей бы то ни было стороны. В том числе – и со стороны Евросоюза. Поэтому Евросоюз не имеет никакого права читать Китаю какие-то лекции и как-то препятствовать нормальным торговым отношениям с Россией. Кроме того: вообще отношения между Китаем и Россией – в них никто не должен вмешиваться».

Наверное, Председатель Си на самом деле говорил дипломатичнее. Во всяком случае, официальные китайские источники передают гораздо более обтекаемые формулировки:

«Китайский лидер выразил надежду, что ЕС сможет воздержаться от использования ограничительных торгово-экономических мер и создать здоровый деловой климат для китайского бизнеса, инвестирующего в Европу».

Однако факт остается фактом: саммит планировался двухдневным, а прошёл одним днём. Что всё тот же профессор Вонг разъяснил без обиняков:

«Если говорить о встрече, которая прошла в Китае между Китаем и Евросоюзом, то она давно планировалась, и вот, наконец, эта встреча произошла. Но! Планировалось, что встреча будет продолжаться два дня. А в итоге решили ограничиться одним днём. И это посылает очень чёткий сигнал по поводу того, что говорить-то особо не о чём».

И далее:

«Евросоюз использует свои торговые отношения с Китаем в качестве рычага давления. ЕС пытается давить на Китай и требовать от Китая, чтобы тот прекратил торговать с Россией. Ну, и как в такой обстановке можно, чтобы подобная встреча привела к серьёзным результатам?»

Что ж: отсутствие серьёзных результатов – нельзя же, в самом деле, считать успехом итоговое заявление с единодушием по климатической повестке! – это провал. Который Пекин, судя по всему, не удивил. А нас, скажем прямо, ни разу не огорчил.

А вот на что рассчитывали европейцы-затейники, и, главное, что они будут делать дальше – это уже, похоже, вопрос к психиатрам.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей