В стране слепых и одноглазый — король: какие выводы нужно сделать из глобального сбоя Starlink

В стране слепых и одноглазый — король: какие выводы нужно сделать из глобального сбоя Starlink

В стране слепых и одноглазый — король: какие выводы нужно сделать из глобального сбоя Starlink

В ночь на пятницу глобальный сбой на 2,5 часа парализовал работу спутникового интернета Starlink. Проблема была вызвана ошибкой в работе серверов, которую спровоцировало неудачное обновление программного обеспечения. В результате был нарушен обмен информацией между наземной инфраструктурой и спутниковой группировкой.

Наши комментаторы отмечают, что сбой поставил на колени ВСУ: без американского спутникового интернета перестала работать связь между подразделениями, вражеское командование не видело поле боя, артиллерия не получала корректировку. Возникли проблемы в управлении некоторыми тяжёлыми дронами и морскими беспилотными катерами.

Всё так, всё это правда. Вот только из-за внезапности сбоя и профессионализма инженерного подразделения Starlink, спецы которого сумели в считанные часы исправить общемировой сбой, мы воспользоваться этим происшествием толком-то и не успели. Можно сказать, что украинская армия отделалась тяжёлым испугом и слегка подмоченными штанами.

Некоторые наши коллеги пишут, что России следует сделать из происшествия такой вывод — нужно срочно создавать свой спутниковый интернет, что нельзя, мол, полагаться на коммерческие системы, поскольку нам могут отключить связь одним нажатием кнопки.

Конечно, утверждение, что необходим свой отечественный «Старлинк», — ни малейших сомнений не вызывает. И то обстоятельство, что наш фронт широко использует для передачи данных американскую систему, — нонсенс само по себе. Явление, ставшее возможным в очень специфических условиях заката американского военно-технического могущества.

Однако представляется, что по-настоящему интересные выводы, а вслед за ними и решения, лежат в несколько иной плоскости. В нынешней ситуации важно то, что все основные мировые игроки хотят создавать собственные низкоорбитальные спутниковые группировки, качать через них потоки данных и управлять войсками в режиме реального времени. Так сказать, приобщиться к прелестям и выгодам digital-войны.

В рамках этого тренда Россия готовится запустить «Рассвет» (обещают к концу нынешнего года), европейцы — уже ввели в эксплуатацию Eutelsat OneWeb, а китайцы запилили сразу две взаимосвязанные системы «Гоуван» (Guo Wang) и «Цяньфань» (Qianfan), первая из которых находится на стадии раннего развертывания, а вторая уже работает.

Иными словами, скоро мир окажется в ситуации, когда спутниковый интернет, передаваемый через низкоорбитальные спутники, будет у каждого серьёзного геополитического игрока. И вся связь, все системы управления будут завязаны на него. А это значит, что… по-настоящему серьёзное преимущество получит не тот, кто создаст очередной аналог американского «Старлинка», а тот, кто научится отключать от него оппонентов.

И совершенно неважно, что это будет: противоспутниковое оружие массового поражения (кто сказал ядерные боеголовки в космосе?), лазерные противоспутниковые излучатели (например, установленные на борту мирного космического буксира «Зевс», очень кстати имеющего ядерный реактор в качестве источника энергии), средства уничтожения наземных серверов и дата-центров, вирусные компьютерные программы или стратосферные дирижабли с комплексами РЭБ, отсекающие от спутникового интернета отдельные участки поля боя.

Абсолютно всё равно, каким образом и за счёт чего можно будет отрезать противника от космической интернет-связи, если при этом сохранить в своих войсках радиосвязь предыдущего поколения — то можно будет получить ультимативное преимущество, которое позволит провести операцию по разгрому и уничтожению сил противника, пока они будут искать возможности вернуть картину на экран и сообщения в боевой чатик.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда.

Фото: shutterstock

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей