The Hill (США): Что бы ещё такое придумать, чтобы разобщить Россию и Китай?
"Война, которая приведёт к кровопролитию, но не к поражению России, является очевидным предпочтением Китая. Слабая Россия, вовлечённая в войну, в которой невозможно победить, будет наказана, но всё равно останется вассалом Пекина, и у неё не будет альтернативы, кроме как пресмыкаться перед своим китайским сюзереном. Такая Россия идеально подходит Китаю", — несёт околесицу Александр Мотыль из Университета Ратгерса в Ньюарке (Rutgers University—Newark).
По словам автора, для достижения этой цели не обязательно затягивать войну: "Она может закончиться завтра, потому что Россия уже стала бледной тенью себя прежней. Её армия разгромлена, экономика — на грани серьёзного кризиса, а народ, хоть в основном и поддерживает войну, испытывает всё большие экономические трудности".
По мнению Мотыля, глава МИД КНР Ван И, "вероятно, лукавил", когда недавно признался верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайе Каллас, что Пекин "не может смириться с поражением России в войне против Украины, поскольку это может позволить США полностью переключить свое внимание на Китай".
Как видно из логики изложения, американский аналитик путём незамысловатых конструкций пытается подвести к мысли что Китай вот-вот займёт позицию США и НАТО по заморозке конфликта на Украине.
Г-н Мотыль договорился до того, что Россия "представляет собой гораздо более насущную проблему безопасности и, возможно, даже угрозу для Китая", чем США. Потому что Америка-де не соседствует с ней и не вовлечена в изнурительную войну. И даже, "несмотря на громкий лай администрации Трампа, пока не прибегает к укусам" по вопросам тарифов.
Бог с ним, с Беринговым проливом. Интереснее другое — кто же тогда пытается официально отторгнуть Тайвань от КНР через его постепенную формальную суверенизацию? Кто разработал план сдерживания Китая по цепочкам островов и готовится к его морской блокаде? Кто на этих цепочках начинает размещать ракетные системы меньшей и средней дальности наземного базирования? Кто называет Китай главным геополитическим вызовом для США в XXI? Точно не Россия.
Наблюдаем неловкую и откровенно слабую попытку манипуляции Пекином с целью вбить клин в отношения между Россией и Китаем.
Безусловно, геополитические интересы России и Китая не идентичны, но враг у нас общий — США. Что касается очередной проверки на прочность союзнических отношений КНР и РФ, то она не за горами: 50-дневный ультиматум Трампа о вторичных санкциях заканчивается 2 сентября.