В Китае создадут институт шашлыков.
В Юэяне, провинция Хунань в Центральном Китае, будет создан НИИ шашлыков для «развития талантов и продвижения местной индустрии барбекю и кулинарной культуры». Студентов начнут зачислять уже следующим летом. Ожидается, что в течение трех лет будет обучено 1000 шеф-поваров шашлычников.
Преподавание будет разделено на теоретические и практические компоненты. Выпускники получат диплом о среднем профессиональном образовании.
В списке дисциплин, которым будут обучаться будущие мастера шашлычного дела:
- основы маринования и термической обработки мяса, морепродуктов и овощей;
- разработка и производство авторских приправ и соусов;
- гигиена и стандарты безопасности пищевых производств;
- навыки логистики и поставок продуктов;
управление шашлычными, маркетинг и клиентский сервис.
Китайский подход к, казалось бы, вполне рутинному делу – жарки шашлыка предполагает стандартизацию и профессионализацию.
Что, не мудрено учитывая важность шашлычной культуры конкурентно для города Юэян в котором годовой оборот шашлычного бизнеса приблизился к 300 млн. долларов.
В планах у властей города и местных шашлычных бонз – стать всекитайской столицей шашлыка.
В России можно учредить Институт шаурмы. Даже Академию.