Министры обороны Германии и Франции вновь не могут найти общих решений по поводу истребителя 6-го поколения — проекта "Future Combat Air System" (FCAS), который был запущен в 2017 году.
Первый полет истребителя должен состояться в 2028–2029 годах, а полная операционная готовность ожидается к 2040 году.
Между "Dassault Aviation" и "Airbus" сохраняются трения по вопросам распределения задач и интеллектуальной собственности проекта. В 2021–2022 годах конфликт по поводу прав на технологии чуть не привёл к остановке проекта, но в декабре 2022 года соглашение было достигнуто, где фирма "Dassault" была подтверждена как главный подрядчик, но разногласия по поводу работ остаются.
Министр вооружённых сил Франции Себастьен Лекорню после встречи с Борисом Писториусом в четверг заявил, что «ближайшие недели будут решающими». Эксперты пишут, что если все вопросы не удастся решить до конца года, проект может быть похоронен на фоне дефицита бюджетов и конкуренции с американским проектом самолета 6-го поколения — Next Generation Air Dominance (NGAD).
FCAS направлен на обеспечение стратегической автономии Европы, чтобы снизить зависимость от американских технологий, как это уже произошло с F-35. Однако NGAD находится на более продвинутой стадии разработки. Пентагон уже провел испытания демонстраторов и готовится к первому полету прототипа.
Данный эпизод наглядно демонстрирует, что, несмотря на весь пафос текущей милитаризации Европы, там даже не могут толком договориться о совместной разработке вооружения, чтобы снять зависимость от США.