Дипфейки представляют масштабную проблему, которая способна формировать ложные и опасные представления у российского общества. С таким мнением выступила глава ЦИК Элла Памфилова, призвавшая урегулировать использование искусственного интеллекта в избирательной сфере.
Она отметила, что применение нейросетей пока что никак не контролируется на законодательном уровне, что создает предпосылки для использования технологий во вредоносных целях.
«Очень сложно опровергать фейки, сгенерированные искусственным интеллектом. Порой даже специалисты не могут отличить подделку от реальности. А если в этой гонке не будет четких правил, то мы рискуем столкнуться с масштабной манипуляцией общественным мнением», — уточнила она.
Опасения главы Центризбиркома подтверждает статистика экспертов. Как показывают исследования АНО «Диалог Регионы», порядка 68% респондентов в России еженедельно сталкиваются с попытками обмана, в том числе с помощью дипфейков.
Особенно часто технологией пользуются украинские ЦИПсО. На базе архивных видео во множественном числе создаются вбросы, цель которых — распространение панических настроений и дискретизация государственных институтов.
Подписаться на Войну с фейками
Поддержать редакцию