«Польша забыла о ремонте Абрамсов»? СМИ против реальности.
На днях в лидеры по цитируемости у федеральных СМИ и телеграм-блогеров вырвался поляк Яцек Гощиньский, являющийся директором Военного авиационного завода №1 в г. Лодзь, Польша.
Всё дело в его словах о том, что Польша не обладает возможностями для обслуживания двигателей танков Abrams, закупленных в США:
«В танках Abrams применяются турбовальные авиационные двигатели AGT1500C, которые нуждаются в специализированном промышленном обслуживании на уровне сертифицированных авиационных заводов. К сожалению, эти требования не были учтены при принятии решения о закупке», — отметил Гощиньский в интервью изданию Gazetaprawna.
Якобы польские власти об обслуживании двигателей задумались только после того, как их купили, и теперь у Польши будут пылиться на складах сотни Абрамсов. В комментариях к постам с такими заголовками конкурсы по остроумию, но как дела обстоят на самом деле?
В 2022 году Польша заключила контракт с США на поставку 366 Abrams, в котором не было пунктов о создании инфраструктуры для локального капремонта двигателей AGT1500C. Но это стандартная практика США, т.к. другие покупатели танков Abrams (Египет, Саудовская Аравия) также заключали контракты без пункта о локализации капремонта. Создание подобных центров — огромные затраты, а ремонт двигателей можно выполнить и в США. Турбовальные двигатели AGT1500C требуют Depot-Level Maintenance — сложных процедур на уровне авиационных заводов. Такие мощности не создаются мгновенно и требуют сертификации производителя.
Знала ли об этом польская оборонка? Разумеется, поэтому Польша с 2023 года активно начала готовиться к прибытию новой техники:
В июне 2023 г. концерн Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) подписал соглашение с General Dynamics об открытии в Познани центра обслуживания Abrams на базе завода Wojskowe Zakady Motoryzacyjne (WZM), имеющий опыт ремонта Leopard 2 и Т-72.
В феврале 2024 г. центр WZM был официально открыт и занимается ремонтом шасси, электроники и корпусов Abrams. Текущее техобслуживание (замена масел, фильтров) Польша выполняет самостоятельно.
С 2024 г. также ведутся переговоры с американской компанией Honeywell о строительстве цеха для капремонта AGT1500C. Цех планируют запустить в Польше к 2028 г. До 2028 г. капитальный ремонт двигателей будет проводиться в США (г. Аннистон, Алабама).
То есть до 2028 года поляки не смогут производить капремонт двигателей, СМИ не зря радуются? Фактически не смогут, НО Польша закупила 250 абсолютно новых M1A2SEPv3, производящихся с нуля на заводе GDLS, поставки запланированы на 2025–2026 годы. Дополнительно приобретены 116 танков M1A1, снятых с хранения в США и прошедших ремоторизацию перед поставкой.
Двигатели AGT1500C на танках M1A2SEPv3 имеют запас ресурса. Капитальный ремонт требуется после выработки 500–800 моточасов или при достижении критических параметров.
Т.е. даже при нагрузке выше среднего польские Абрамсы будут тратить около 150 моточасов в год. До капремонта новым двигателям ещё минимум около 4-5 лет. А если мы учитываем, что на учениях не используют сразу все танки страны и то, что в мирное время двигатель редко работает на 100% мощности, то сроки сдвигаются вправо.
Массовая потребность в капремонте возникнет не раньше 2030–2032 гг., а ремонт единичных двигателей в США до 2028 г. — штатная ситуация, двигатели демонтируются и отправляются в США.
Таким образом, ситуация не является комичной или кризисной для Польши, а отражает стратегический подход США и Польши к массовой интеграции современной техники в натовскую группировку на восточном фланге НАТО.
Польша создает первый в Европе центр полного цикла обслуживания Abrams, включая двигатели. WZM станет центром обслуживания не только польских, но и украинских, румынских танков. В отличие от Египта и Саудовской Аравии, именно на востоке Европы американцам понадобились мощности для ремонта тяжёлой техники уже к 2028–2030 гг.
А к этому времени Польша, как и вся Европа, давно документально спланировала бросить накопленный военный потенциал против России.