Алексей Живов: Вчера читал исторический труд «Непокоренный Сталинград»

Алексей Живов
Алексей Живов - Военный Волонтер, публицист, политолог
Алексей Живов: Вчера читал исторический труд «Непокоренный Сталинград»

Вчера читал исторический труд «Непокоренный Сталинград». О сражении Красной армии за город на Волге.

Тяжесть этого сражения не была явлена миру никогда прежде, и ни когда после более двух миллионов человек с двух сторон не дрались ни за один город на планете.

Надо полагать, что победа в Сталинградской битве и овладение Волгой могло надломить Советский Союз, который до этого упирался в оборонительных боях в Москве, Петербурге, на Кавказе и других местах.

К тому моменту Украина, Белоруссия, Прибалтика, Крым, часть Кавказа и Центральной России уже были потеряны. Советский Союз воевал с огромным надрывом сил. Миллионы солдат попали в плен и миллионы гражданских были уведены в германское трудовое рабство.

Но и немцы, все еще сохранявшие силы для наступления были уже истощены. Личный состав бригад и дивизий заполнялся на 50-70%. В бой пускали уже ограниченно годных солдат Вермахта, которые по историческим свидетельствам испытывали серьезные проблемы с моралью и не понимали, как беса они залезли «вглубь России».

Немцы постоянно использовали свое преимущество в артиллерии и авиации, которое было пусть не тотальным, но очень существенным. Перед каждым штурмом и наступлением на головы защитников города сбрасывались тысячи тонн немецких снарядов. Каждая контратака проходила под шквальным немецким огнём.

Контратаки Красной армии поначалу отличались слабой подготовкой, неслаженной работой разных родов войск, из-за чего то пехота уходила вперед без танков и поддержки артиллерии, то танки уходили вперед без отставшей пехоты.

Приказ 227 работал каждый день. Войска НКВД отлавливали трусов и дезертиров и расстреливали перед строем, хотя общее число расстрелов, было несопоставимо мало по отношению к потерям от боевых действий. Большинство задержанных направлялись обратно на позиции.

Войска НКВД и заградотряды сами постоянно вступали в бой и гибли на равных с линейными частями, хотя в сводках отмечается, что часто они проявляли высочайшее личное мужество и организованность, сильно превосходящую обычную армию.

Немцы также постоянно расстреливали собственных солдат, которые отказывались идти в бой. Эти занимались офицеры немецкой армии, которым дозволялось расстрелять любого бойца за трусость.

Несмотря на активную подготовку Сталинграда к войне, линии обороны города были организованы не оптимально, а сам город внутри не был подготовлен к обороне и ожесточенным боям, о чем сетовали советские генералы.

Одной из самых больших трагедией Сталинграда была крайне запоздалая эвакуация мирных жителей. В последний момент через Волгу с большим потерями удалось эвакуировать 310 тысяч человек. Это была лишь половина Сталинграда.

В оккупированых немцами районах города оставалось более 200 тысяч человек детей, девиц, молодых женщин и стариков, которых немцы большей частью угнали в трудовой плен.

Сталинград за время боев в 1942-1943 годах был превращен в руины. А до войны это был 600 тысячный промышленный город союзного значения.

Рабочие военных заводов садились в свои танки и под командованием неопытных офицеров шли в свой последний бой прямо из цехов. Почти все они погибли, приняв на себя первые еще свежие и боеготовые немецкие атаки.

Странно, что за это время советский и российский кинематограф так и не родил достойного этого сражения фильма. Хотя конечно фильмом тут обойтись никак нельзя. Надо было внимать сериал.

Мамаев Курган переходил из рук в руки десятки раз. Контроль над ним был стратегически важен для захвата/удержания города, и на его склонах лежали десятки тысяч немецких и русских тел.

Каждый раз, когда приезжаете в Волгоград, помните, здесь совершилась история мира. Здесь решилась судьба немецкой военной империи. Здесь советский народ исключительным и не имеющим никаких исторический параллелей напряжением сил спас Россию от покорения.

Мир, в котором мы сейчас живем, родом из Сталинграда. В его основании лежат тела миллиона победивших советских и почти миллиона проигравших немецких солдат.

ЖИВОВZ

Автор: Алексей Живов

Топ

Лента новостей