«Гражданская война» в США и третья политическая сила (2): мысли по поводу — пример Великобритании...
Продолжаю развивать мысли по поводу уже начавшейся трансформации политического поля США. И в качестве примера, хочу привести Великобританию. «Старую добрую Англию», где еще недавно, казалось, ничто не может разрушить ее традиционную двухпартийную систему.
Но на сегодня, это уже почти свершившийся факт.
Причем, в британском новом политическом пространстве уже сформированы четыре лидирующие политические силы, которые могут стать прототипами для будущих политических сил США.
Например, «Партия Реформ» Найджела Фарраджа (на графике «Ref» - голубой\го цвета), это по-сути американские изоляционисты во главе с Джей Ди Венсом (MAGA-электорат). И если в 2016 году они стали ключевой силой, решившей вопрос выхода Великобритании из ЕС, то сейчас претендуют на роль главной политической силы страны.
А почти клоном британской недавно зародившейся леворадикальной (с уклоном на мигрантские массы) партии Джереми Корбина и Зары Султаны (на графике «JC» - сиреневого цвета) являются американские левые радикальные демократы. Которые тоже делают ставку на окучивание мигрантов и чернокожего населения, и которые уже сегодня борются за посты мэров Нью-Йорка и Миннеаполиса.
И пока американские «троцкисты» только формируются, как реальная политическая сила, их британские «собратья», прямо сейчас «доедают» электорат «лейбористов». Которым они уже дышат в спину. И вероятно именно они скоро станут второй по значимости политической силой в стране.
А недавние «несокрушимые глыбы» британской политики - «консерваторы» и «лейбористы», которые достали свой электорат, и прогнили так же, как на сегодня прогнили американские «республиканцы» и «демократы», пытаются сейчас просто выжить. В политическом центре. И имеют при этом уже на следующих выборах все шансы потерять даже нынешнее второе-третье места, скатившись на четвертое-пятое.
А еще с учетом американской системы, где власть президента велика, а избирается он коллегией выборщиков от каждого штата, распад классической двухпартийной структуры политического ландшафта даже на три (а тем более четыре составляющие), грозит очень большими турбулентностями. Вплоть до распада страны.
Правда, нынешняя радикализация «демократов» и «республиканцев» грозит целостности США еще больше.
Лично я бы этого очень не хотел. Распад США не несет для России ничего хорошего уже в среднесрочной перспективе.