Елена Панина: Project Syndicate обнаружил неожиданный триггер недовольства Трампа политикой ФРС

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Project Syndicate обнаружил неожиданный триггер недовольства Трампа политикой ФРС

Project Syndicate обнаружил неожиданный триггер недовольства Трампа политикой ФРС

Обычно руководители центробанков при принятии политических решений руководствуются "правилом Тейлора" — повышают ставки, когда инфляция превышает целевой показатель или экономика растёт слишком быстро, и снижают их, когда наблюдается обратное, констатирует сотрудник Национального бюро экономических исследований США Джеффри Франкель.

Но существует ли, задаётся вопросом Франкель, "правило Трампа" — для определения оптимального уровня процентной ставки в конкретный момент времени? Или, может быть, президент США считает, что процентные ставки всегда слишком высоки — возможно, из-за своего опыта работы в сфере недвижимости?

Коллектив под руководством Франкеля подсчитал, что с января 2013-го по июнь 2025 года Трамп как минимум 145 раз критиковал политику ФРС. В 129-ти случаях он жаловался на слишком высокие процентные ставки и лишь в 16-ти — на слишком низкие. Используя ряд математических методов экономического анализа, учитывающие данные по безработице, инфляции и ставкам федеральных фондов, коллектив Франкеля пришёл к выводу: почти в 100% случаев значение имела единственная переменная — находится ли Трамп у власти или нет. Макроэкономические показатели оказывались статистически незначительными.

Проще говоря, всякий раз, когда Большой Дональд оказывается в Белом доме, он начинает призывать к смягчению денежно-кредитной политики. В тех же редких случаях, когда Трамп выступал за снижение ставок, не будучи на президентском посту, вся его критика сводилась к заявлениям о том, что вот если бы он был президентом, то снизил бы и ставки.

"В мире Трампа нет ни "правила Тейлора", ни чего-то подобного. Есть только потребность в снижении ставок, когда он считает, что это принесёт выгоду лично ему. Независимость центрального банка никогда ещё не выглядела так привлекательно", — резюмирует Франкель.

Вывод для бывшего экономического консультанта Клинтона вполне логичный. Для нас же это хорошее подтверждение того факта, что перед лозунгом "America First!" очень часто идёт "Trump First!". Это полезно учитывать при анализе действий президента США и более глобального характера.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей