Недооцененные кибератаки на Россию
Вся государственно-охранительская машина рефлекторно изображает каменное лицо по поводу кибератак за последние дни, но это поведение неправильное. Потому что мы с большой вероятностью наблюдаем переход нашего конфликта с Украиной и Западом в новую фазу, где отменились очередные правила.
Сначала пострадала авиационная логистика. Атака на «Аэрофлот» привела к отмене сотни рейсов и десятку отменённых, пассажиры оказались заблокированы в аэропортах, ущерб инфраструктуре пока предстоит оценить. Как и утечку данных.
Новая кибератака привела к сбою в работе сотен аптек в Москве и других регионах — произошли отключения и перестройка сервисов. Зафиксирована массовая атака на розничные сервисы и CRM системы, включающая те, что влияют на обслуживание клиентов.
То есть, цели атак сугубо гражданская инфраструктура, а сами атаки рассчитаны на максимальный дискомфорт для граждан, нарушение привычной жизни и создание давления изнутри. «Аэрофлот» как государственный бренд — это ещё и удар по национальному престижу и способ усилить внутреннюю нестабильность, особенно в сфере корпоративных клиентов.
Такой уровень проникновения свидетельствует о длительной разведке и подготовке (до года), наличии слабых мест в защите крупных инфраструктурных игроков, отсутствии готового реагирования на такие сценарии.
Если ситуация продолжит развиваться подобным образом, можно ожидать атаки на банки, логистику, СМИ, транспортные сети, распространение методов социальной инженерии и длительного проникновения, разгон паники и прочих обязательных вещей.
Скорее всего, подобные вещи для максимизации ущерба будут сопряжены и с физическими действиями, вроде ударов дронов по логистике, а кибератаки ещё и постараются сорвать эффективную работу по нейтрализации последствий.
Можно сказать, что очередная «красная линия» пересеклась, но какой в этом смысл. Враг будет вредить нам всеми средствами, которые мы ему позволим. Наверное, надо сделать так, чтобы этих возможностей у него было как можно меньше. В конце концов, если нет рук – чем по клавиатуре стучать?