За историей со взломом «Аэрофлота», от последствий которого тот довольно быстро (постучим по дереву) оправляется, для отечественного читателя остался малозаметным казус во Франции. В конце прошлой недели Naval Group, основной французский поставщик боевых кораблей и подлодок, сообщила о взломе своих информационных ресурсов. Неизвестные хакеры выкачали несколько терабайт данных, включая сведения о системах, вооружении и вариантах применения фрегатов и атомных подлодок ВМС Франции, в том числе носителей ядерного оружия.
От взломов сегодня не застрахован никто, а последствия успешных атак могут быть очень серьезными. Причем долгосрочными. Если противнику стали известны варианты и схемы боевого применения, их, конечно, можно поменять. Но радикально сменить их без потери качества нереально. А ставшая известной информация позволит противнику сузить «дерево вариантов», в котором такие изменения в принципе возможны, и с высокой вероятностью предугадать их.
Во время войны это может стоить и больших потерь, и стратегического поражения (если речь идет об утечке информации о стратегических ядерных силах).
Кто и зачем мог провернуть такую операцию с Францией? «Русский след» конечно много кто ищет, но в самой Франции, например, популярна версия, что это расплата за официальное признание Палестины. И таким образом Франции решил отплатить Моссад за шаг, который в Израиле считают недружественным.
Чем это интересно нам? Помимо того, что информация о средствах ядерного сдерживания и в целом флоте одного из лидеров НАТО всегда интересна? Нам это интересно тем, что у все большего количества стран-противников России появляются внутренние и внешние проблемы, требующие внимания и времени. А в отношениях западных стран и их союзников растет число конфликтов.