Александр Беглов: Соглашение с Федеральной службой по труду и занятости позволит усилить контроль за соблюдением трудового законодательства в Петербурге

Александр Беглов: Соглашение с Федеральной службой по труду и занятости позволит усилить контроль за соблюдением трудового законодательства в Петербурге

Губернатор Александр Беглов и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и федеральным ведомством.

Губернатор отметил, что расширение взаимодействия Петербурга и Федеральной службы обусловлено необходимостью более полного и оперативного обмена информацией. Оно направлено на сокращение просроченной задолженности по заработной плате, борьбу с нелегальной занятостью, минимизацию и предотвращение производственного травматизма в Петербурге.

«Петербург – один из крупнейших экономических центров страны. Здесь трудятся миллионы людей. Теневая занятость – это не только потери бюджета, но и лишение работников социальных гарантий и защиты. Каждый петербуржец должен иметь возможность легальной работы в комфортных и безопасных условиях. И каждый работник должен вовремя получать зарплату. Вместе мы решим все поставленные задачи», – сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что в августе 2024 года в Петербурге была образована Межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости. В каждом районе созданы рабочие группы. Продолжается тесное сотрудничество с Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге по данным проблемам.

Александр Беглов подчеркнул, что Роструд всегда оперативно реагирует на сигналы о нарушении прав горожан на оплату труда. В ближайшее время в Петербурге начнет работу Межведомственная комиссия по противодействию формированию просроченной задолженности по зарплате, что позволит эффективно выявлять такие факты и принимать меры к погашению долга.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, в свою очередь, отметил хорошие результаты взаимодействия города и ведомства. Он подчеркнул, что внимание и контроль со стороны губернатора Александра Беглова позволили значительно усилить в Петербурге работу по легализации трудовой деятельности. В 1 полугодии 2025 года выявлено почти 13 тысяч граждан, остававшихся «в тени» – почти на 40% больше, чем годом ранее. Более половины из них заключили трудовые договоры.

В 2023-2024 годах в Северной столице число несчастных случаев на производстве снизилось на 7%. Также, по данным Росстата, за последние пять лет сумма долгов по заработной плате в Петербурге сократилась более чем в 20 раз.

«Наша общая задача – формирование культуры трудовых отношений и со стороны работника, и со стороны работодателя. Каждый занятый должен знать не просто свои трудовые права, но и чего он лишается, работая нелегально. Важна работа с работодателями, которые тоже должны понимать, что оформление сотрудника в соответствии с требованиями законодательства, своевременная выплата зарплаты – не только обязанность, а залог развития и процветания предприятия. Подписанное соглашение придаст новый импульс для активизации работы по всем направлениям», – сказал Михаил Иванков.

Александр Беглов поблагодарил Государственную инспекцию труда за эффективное сотрудничество и неформальный подход к работе. Он подчеркнул необходимость дальнейшего усиления координации между органами исполнительной власти Петербурга и Рострудом, перехода от выявления нарушений трудового законодательства к их предупреждению.

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей