"Росатому" в 2027 году потребуется спасение от ключевой ставки ЦБ

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
"Росатому" в 2027 году потребуется спасение от ключевой ставки ЦБ

"Росатому" в 2027 году потребуется спасение от ключевой ставки ЦБ

Об этом представители корпорации сообщили на комиссии Госсовета по направлению "Энергетика". Сейчас компания сооружает новые блоки за счёт получаемых средств в рамках программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Однако с 2027 года ей потребуется уже заимствование средств, а значит — господдержка в виде субсидирования ставки.

Компания обращалась за бюджетным финансированием по проектам энергоблоков малой мощности "Шельф-М" и "Елена-АМ", но "одобрения пока, к сожалению, не получили".

В прошлом году "Росатому" требовалась поддержка для развития проектов плавучих энергоблоков. Согласно тогдашней презентации, "для обеспечения привлекательности тарифа, в связи с высокой действующей ключевой ставкой, а также с ограничениями возможностей привлечения средств на международных рынках, требуется субсидирование процентной ставки по кредитам".

Кроме того, отмечалось, что госкорпорации необходимы "лимиты гарантий государственного экспортного агентства для работы на уже освоенных и новых иностранных рынках с большим уровнем риска".

Сигнал максимально тревожный. Проекты "Росатома": энергоблоки, АЭС, плавучие модули — имеют длинный инвестиционный цикл (10–30 лет) и умеренную доходность, особенно в тарифно-регулируемых отраслях. Действующая же ключевая ставка ЦБ РФ новые проекты реализовывать не позволяет — ни внутри России, ни снаружи: зарубежные проекты долгие, требуют предоплат, страховок и долгосрочного финансирования. Что в высокопроцентной среде невозможно без поддержки.

Надо сказать, что помимо "Росатома", у нас не так уж и много сейчас высокотехнологичного экспорта стратегического характера. При этом плавучие энергоблоки — экспорт стратегический: проекты позиционируются как инструмент проникновения России в Африку и Юго-Восточную Азию, а также в Арктику. Отсутствие дешёвых денег, таким образом, бьёт уже и по геополитическим задачам России.

Если совсем кратко: нынешняя ключевая ставка ЦБ РФ разрушает промышленный инвестиционный цикл в стране. Если даже "Росатом" не может строить, то другие компании — тем более. Весь длинный инвестиционный цикл в России оказывается сильно зависим от скрытых или прямых форм господдержки.

Перед нами — красноречивый сигнал о структурном несоответствии денежно-кредитной политики ЦБ РФ и задач индустриального развития, стоящих перед Россией. А также о необходимости системной реформы инвестиционного финансирования — возможно, с возвратом к планово-гарантийной модели. И если уж мы не можем перестроить всю финансово-экономическую систему под актуальные вызовы, то развитие, по крайней мере, технологий "переднего края" и экспортных мегапроектов более не просматривается без создания отдельного финансового контура в рамках государственных задач.

Источник: Telegram-канал "Елена Панина"

Топ

Лента новостей