Отменить географию: США хотят оторвать Казахстан от России и Китая

Отменить географию: США хотят оторвать Казахстан от России и Китая

Отменить географию: США хотят оторвать Казахстан от России и Китая. Ничего нового, но поработать придется, уверена Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24.

В Казахстане скоро появится новый посол США. Комитет Сената Соединённых штатов по международным отношениям недавно собеседовал с Джули Стаффт, которая как раз и рассматривается в качестве вероятной кандидатуры на этот пост.

Что ж, посол будет новый, а политика старая. Главное, на что будут направлены усилия американской дипломатии в Астане – это отрыв Казахстана от России и Китая и обеспечение интересов американского бизнеса в сфере стратегических полезных ископаемых.

«В настоящее время большинство товаров из Казахстана вынужденно проходит через Россию, и я хотела бы помочь им найти альтернативный маршрут», – не моргнув глазом говорит госпожа вероятный посол.

Кроме того, Джули Стаффт, ссылаясь на Геологическую службу США, прямым текстом указывает, что почти половина минералов, критически важных для американской экономики и национальной безопасности, находятся в Казахстане:

«Одной из моих главных целей в случае утверждения станет обеспечение того, чтобы инвестиции США в этот сектор состоялись».

Да, для того, чтобы они состоялись, нужно вытеснить других инвесторов, и прежде всего, Китай, но это уже детали. И, наконец, ещё одна ключевая задача, которая также даже не ретушируется:

«Мы также хотели бы расширить оборонное сотрудничество с Казахстаном и убедиться, что у нас есть партнёр в этом регионе, с которым мы можем взаимодействовать в сфере обороны и безопасности».

Где Казахстан – и где американская «оборона»? Впрочем, такие вопросы в отношении США задавать уже в принципе не хочется, как и обсуждать американские политические манеры: и поднадоело, и противно.

Однако происходящее в Казахстане нас касается напрямую: это американцы норовят отменить географию и найти пути для транзита нужных себе товаров в обход России. А мы-то знаем, что у нас протяженность только сухопутной границы с Казахстаном составляет 7598,8 км, не считая морской, причём на Каспии – 85,8 км.

Так что и внимательно наблюдать, и действовать для того, чтобы ни при каких враждебных усилиях эта граница не стала для нас источником опасности, нам все равно придётся.

И тут ключевой вопрос – удастся ли Токаеву – и тому, кто придёт ему на смену пусть даже в 2029 году, – удержаться хотя бы в рамках «разновекторности»? Точки опоры у него для этого есть: ЕАЭС, БРИКС, ШОС.

Однако и Турции тоже много чего от Казахстана надо – и у неё для этого прямо сейчас даже больше инструментов, чем у США. Эрдоган давно использует тюркскую тему – и Казахстан вполне себе активный участник Организации тюркских государств.

А государственный визит Токаева в Турцию принимающая сторона обставила так, чтобы никто не сомневался: отношения Турции и Казахстана – самые что ни на есть стратегические. От чего действующий президент Казахстана ни разу не отказался. Даже высшую государственную награду Турции, орден Devlet Nian за вклад в развитие сотрудничества между странами, из рук Эрдогана принял. Хотя, как сам признался, раньше от любых отечественных и иностранных орденов отказывался:

«Однако ваше (Эрдогана - ред.) сегодняшнее решение имеет особое значение. Это значимое историческое событие в летописи казахско-турецкого сотрудничества", – сказал Токаев.

Впрочем, на осень 2025 года запланирован государственный визит президента Казахстан в Россию – пока без точных дат. И если он состоится, то на вышеописанном фоне понаблюдать за этим событием будет особенно интересно.

Но в одном уже сейчас сомневаться не приходится: России потребуется особая тактика и стратегия выстраивания отношений как с самим Казахстаном, так и с другими заинтересованными в сотрудничестве с Астаной столицами.

Даже что-то похожее на ситуацию, сложившуюся у нас с Арменией и Азербайджаном, на казахстанском направлении для нас неприемлемо.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей