Марат Баширов: Сам не разбираюсь. Но возможно пригодится

Марат Баширов
Марат Баширов - Профессор ВШЭ, автор информационно - аналитического канала Политджойстик
Марат Баширов: Сам не разбираюсь. Но возможно пригодится

Сам не разбираюсь. Но возможно пригодится.

Из почты: Марат Фаатович, здравствуйте! Есть предложение по сокращению вреда от блокировок мобильной связи, хочется его обсудить. Может быть власти и операторы заинтересуются таким решением.

В технологиях мобильной связи используется понятие APN (имени точки доступа) для разделения услуг передачи данных. Интернет - это только одна из разновидностей APN, есть и другие: wap (доступ в интернет через прокси для устаревших телефонов), MMS (доступ только к серверу для отправки MMS сообщений), VoLTE (доступ к специализированному серверу услуги), доступ в интернет с внешним IP-адресом (динамическим или статическим), доступ во внутреннюю сеть компании и т.п. Ограничения связи действуют по типу связи (4G) и типу APN (интернет), VoLTE и MMS продолжают работать во время ограничений, хотя они тоже используют 4G (хотя так в моём регионе - Московская область, в других местах может быть по-другому).

При этом можно легко отличить использование интернета в рабочих целях, при этом связь осуществляется в основном с каким-то одним адресом сервера, а не со множеством ресурсов. Сеть интернет используется только как средство передачи данных между двумя точками. Можно было бы использовать отличную от интернета сеть передачи данных (например, звонки по модему), только все сети передачи данных были вытеснены интернетом.

Тогда напрашивается решение в виде отдельного APN, дающего связь только с ограниченным числом IP-адресов, подобно VoLTE и MMS, только адреса задаются индивидуально для каждого номера и могут попадать под дополнительные ограничения (например, находиться только внутри страны или как-то быть связанными с пользователем или местом его работы).

Пользователь обращается к оператору и сообщает список адресов, которые ему нужны для доступа в рамках этой услуги. При этом тарификация услуги должна соответствовать тарификации интернета. Есть услуга "защищённой передачи данных", "корпоративного APN" и т.п., только она гораздо сложнее в подключении и доступна только корпоративным клиентам, когда оператор устанавливает подключение к компании-клиенту и направляет трафик в её сеть. Должно быть что-то похожее, но для простых людей.

Тогда большинство людей и организаций, использующих мобильный интернет для рабочих целей, не будет затронуто ограничениями. А врагам будет сложно получить доступ к такой связи для управления дроном, так как при этом можно будет легко установить конечную точку обмена трафиком внутри страны и принять меры к её администратору.

Идея блокировок по белому списку на основном подключении к интернету мне не нравится - может появиться соблазн сделать их постоянными. Это должен быть именно резервный вариант подключения, а не основной. С уважением Николай, г. Москва.

Автор: Марат Баширов

Топ

Лента новостей