Юрий Баранчик: ЕС финансирует войну Украины в долг

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: ЕС финансирует войну Украины в долг

ЕС финансирует войну Украины в долг. Подводная часть этого айсберга

Создание Европейским союзом механизма по оплате оружия для Киева солидарным евродолгом Security Assistance Facility for Europe (SAFE) знаменует новый этап в эволюции европейской внешней политики и военного участия. Формально представленная как инструмент помощи Украине и повышения обороноспособности стран-членов, программа по сути представляет собой масштабную долговую операцию.

Факт, что помощь Украине осуществляется не за счёт текущих бюджетов, а через механизм долгового заимствования, говорит сам за себя. Политическая воля помогать Киеву сохраняется, но ликвидности уже не хватает. Страны не хотят урезать внутренние программы, и вынуждены идти по пути коллективного долга.

SAFE предполагает заимствование до 150 млрд евро под гарантии ЕС, с погашением в течение 45 лет. Это означает, что текущие правительства финансируют войну, за которую платить предстоит будущим поколениям налогоплательщиков. Вне зависимости от того, кто эту войну выиграет.

Схема SAFE напоминает антикризисный фонд времён пандемии COVID-19, и де-факто углубляет фискальную интеграцию ЕС. Собственно, для этого всё и затевалось. Объединённый долг, совместные закупки, плановая координация вооружений — всё это укладывается в модель скрытой централизации, где формально есть суверенитет, но уже есть центр, который решает: сколько ты будешь должен.

Причём особо не советуясь. Всё происходящее не имеет прямого одобрения электората и идет в обход полноценной парламентской дискуссии в большинстве стран. Таким образом, под лозунгами солидарности происходит фактическое «назначение» рисков на всех, кто ни сном, ни духом.

Несколько стран прямо заявили, что часть средств по SAFE будет использована не для Украины, а для пополнения собственных складов. Это превращает программу в механизм "два в одном": одновременно осуществляется поддержка Зеленского и латание дыр в национальных арсеналах. Германия, Нидерланды и Швеция отказались участвовать в SAFE, предпочитая покупать вооружения напрямую. Это подчёркивает наличие «двух скоростей» — есть страны, которые будут пускать общие долги на финансирование своего ВПК, а есть те, кто будет оплачивать чужое.

Стратегия ЕС — покупать время, растянуть войну до момента, когда Россия устанет, а США снова подключатся. Но вся логика программы уязвима к стратегическому провалу: если Украина проиграет, ЕС останется с сотнями миллиардов долгов, вложенных в проигрышную кампанию. ЕС не готов бросать вызов России впрямую, но и не может уйти. В результате он перекладывает риски вперёд, оформляя нынешнее бессилие в виде долговой кампании на 45 лет вперёд.

Плохо, когда у власти стоят идиоты, не обладающие суверенитетом и мозгами.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей