Нужен ли нам сейчас «ламповый» преемник? Часть вторая
Первая часть тут.
Итак, что же должно произойти, чтобы В.Путин объявил преемника, и как это, возможно, будет происходить. Естественно, это обсуждение идет исключительно в рамках того дискурса, который задан коллегой "ЛП" и нисколько не исключает того варианта, что В.Путин при желании может спокойно пойти на выборы 2030 года сам и выиграет их в одну калитку при полной поддержке народного большинства.
Во-первых, мы должны закончить СВО победой. То, что мы это сделаем до 2030 года, а, скорее всего, уже в следующем 2026 году, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает. Таким образом, будет выполнено первое условие. Соответственно, не исключен вариант и того, что при определенных условиях после победного завершения СВО, выборы могут пройти и до 2030 года, с тем, чтобы В.Путин предложил преемника, а после его победы на выборах, находясь в сильной позиции национального лидера, например, на должности главы Госсовета (одновременно, например, главы ФСБ) с усиленными полномочиями по координации и контролю за деятельностью силовых структур мог обеспечить их лояльность и поддержку действиям преемника.
Тут необходимо внести ясность в один важный вопрос. Много говорится о роли Госсовета в будущей властной конструкции. Однако весь вопрос в том, что у Госсовета нет аппарата принуждения. Сейчас, по большому счету, это «консультативная» структура. Естественно, можно изменить ее статус. Когда и как – это исключительно рабочий вопрос. Однако в любом случае ее статус надо изменить так, чтобы ее глава был одновременно и главой одного из силовых ведомств, чтобы иметь под рукой аппарат принуждения. Чтобы работала система приказов.
И тут есть над чем подумать, чтобы уходящий президент не только надежно контролировал силовую часть госаппарата, но и гарантировал преемственность курса. Поэтому вопрос совмещения двух должностей надо понимать правильно – это не от недостатка доверия к тому или иному руководителю того или иного силового ведомства, а в силу логики принятия решений и обеспечения их беспрекословного выполнения.
Во-вторых, в любом из вариантов кандидатура преемника будет объявлена незадолго до выборов и будет идти по приблизительно той же схеме, по которой шел к должности президента сам В.Путин. Т.е. приблизительно за год-полтора до выборов контур преемников будет рассажен на подходящие для выдвижения в президенты должности (кстати, представители, как минимум, трех из наиболее влиятельных кланов уже там), после чего начнется конкурс и отбор. В результате которого приблизительно за полгода до выборов В.Путин представит обществу преемника и назначит его на соответствующую должность.
С учетом того, что преемники от кланов, в основном, уже рассажены в исполнительных и контрольных структурах власти, не исключен вариант и того, что преемник будет выдвигаться через Госдуму изначально как медийное и хорошо узнаваемое лицо. Соответственно, оно должно будет занять приемлемое место в рядах «Единой России» и потом как вице-председатель Госдумы. Но думается, все же, что накачка рейтинга преемника пойдет по линии спецслужб и исполнительной власти. Благо работы тут немало, начиная от приведения в чувство бывших национальных окраин и до борьбы с коррупцией внутри.
Быстрое выдвижение преемника, сравнительно незадолго до выборов, в основном, устранит угрозу со стороны основных кланов по информационному, медийному и т.д. шельмованию преемника в глазах общества. Потому что после озвучивания той или иной фамилии преемника президентом за год-полгода до выборов любая медийная кампания против преемника будет кампанией против президента. Последствия чего будут предсказуемы. И ни один клан на полный вылет из системы с отбиранием всех активов не пойдет.
Но есть еще и третий важный момент транзита, о котором пока практически не говорят. О нем - в третьей части.
Третья часть тут.