Александр Беглов: Петербург и Ленинградская область формируют единый рынок труда, вместе наводят порядок в сфере миграции и минимизируют нелегальную занятость
На заседании Координационного совета в сфере социально-экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня обсуждалась совместные действия двух регионов по решению кадровых задач, поставленных Президентом России. Заседание прошло под председательством глав двух регионов Александра Беглова и Александра Дрозденко.
«В первую очередь нам нужно максимально использовать собственные трудовые ресурсы, создать возможности для трудоустройства местных кадров – жителей Петербурга и Ленинградской области. Достойная квалифицированная работа для них – приоритет в работе городского правительства. По некоторым направлениям не обойтись и без привлечения сторонней рабочей силы», – сказал глава Северной столицы.
«Мы сегодня приступили к созданию единого рынка труда для двух регионов. Ориентироваться будем, прежде всего, на наши собственные силы. Чтобы работали петербуржцы и ленинградцы, чтобы работала молодежь, продолжалась традиция трудовых династий. В связи с активным развитием нашей агломерации и нехваткой рабочих рук мы также привлекаем кадры из других стран и регионов, создавая общие правила получения патентов и единую систему регулирования трудовой миграции», – сказал Александр Дрозденко.
По словам губернатора Санкт-Петербурга, в настоящее время иностранные работники могут быть трудоустроены только в регионе, где выдан патент. Заключение соглашения между городом и областью позволит им работать на территории соседнего региона. Это будет способствовать сокращению нелегальной занятости.
Также новая мера даст возможность работодателям оперативно привлекать кадры на объекты, расположенные в другом регионе.
В ходе совещания город и область договорились ускорить завершение переговоров об одинаковом для двух регионов увеличении стоимости патента для работников из стран с безвизовым въездом на 2026 год.