Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В.Омельницкого

Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В.Омельницкого

Владимир Омельницкий проверил ход реставрационных работ в Церкви Богоявления на Гутуевском острове

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий совместно с первым заместителем председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Екатериной Козыревой и протеереем Павлом Феером осмотрел здание и прилегающую территорию.

Памятник регионального значения «Церковь Богоявления на Гутуевском острове» сооружен в 1892-1899 гг. по проекту архитектора Василия Косякова. Фасады украшены мозаикой частной мастерской Александра Фролова в виде икон. Настенные композиции выполнены художником Андреем Славцовым в технике «масло по штукатурной основе».

Первый этап реставрационных работ внутреннего убранства на объекте начался в 2017 году по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Был выполнен полный комплекс реставрационных работ на своде главного купола, купола придела Святого Николая и на своде купола придела Святого Иоанна Постника.

На сегодняшний день завершены работы по укреплению всех участков авторского живописного слоя в интерьере церкви. Методом инъектирования укреплены грунт и красочный слой. Удалена профилактическая заклейка, а также слои поверхностных загрязнений и поздних окрасок. Локально восполнены утраты живописного грунта и красочного слоя. Полностью выполнены работы по реставрации полихромного живописного орнамента центрального барабана, Часовни и Усыпальницы.

Начинается последний и самый сложный этап по реставрации монументальной живописи в храме: воссоздание полностью утраченных фрагментов росписей. Большую роль для выполнения этой задачи сыграла сохранившаяся подробная фотосъемка интерьера церкви, выполненная Карлом Буллой в 1910 году.

«Очень важно, что все работы, которые проводятся сегодня на объекте – делаются по самым высоким стандартам качества. В настоящее время специалисты разрабатывают эскизы в цветах и тонах, соответствующих историческому авторскому решению. Впереди восстановление изображений образов святых, размещающихся на арках приделов храма. Полностью завершить реставрацию планируем к концу 2027 года», - отметил Владимир Омельницкий.

Сохранение историко-культурного наследия — один из 10 приоритетов стратегической программы развития Петербурга. Как отмечал Губернатор Александр Беглов, ключевой принцип работы города с историческими объектами – не просто их ремонт, но и наполнение новой жизнью.

***

Возведение церкви приурочено к чудесному спасению Цесаревича Николая Александровича, когда во время заграничного путешествия,

в городе Отсу (Япония), на наследника престола напал городовой.

Александр III выделил 1000 кв. саженей земли на Гутуевском острове, специально для храма в память о «спасении от угрожающей ему опасности при покушении 29 апреля 1891 года».

В советские годы храм был закрыт, в помещениях размещались склады, позже было устроено производство. Во время блокады города, немецкий снаряд пробил крышу, после возникшего пожара росписи серьезно пострадали: частью были утрачены, частью покрыты слоями штукатурки и краски.

19 апреля 1991 года объект взят под охрану государством как памятник истории и культуры и передан епархиальному управлению «для молитвенных целей».

Благодаря противоаварийным работам по укреплению сохранившихся фрагментов живописи, выполненным в начале 1980-х годов советскими художниками-реставраторами, установившими профилактическую заклейку, защитившую росписи от дальнейшего разрушения, в дальнейшем стало возможным приступить к решению вопроса по комплексной реставрации исторической монументальной живописи.

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей